Empleo de la Manihot esculenta crant y subproducto de pescado en producción de Coturnix cotuurnix japónica.

Autores/as

  • Javier Alejandro-Flores Empresa inversión VABEL Anzoátegui, Venezuela.
  • MV. Yanixi Acosta-Acosta Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Ángel Luis La O- Michel Universidad Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

codornices, alimentación animal, huevo de codornices, producción avícola

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto del producto harina de yuca con subproducto de pescado en la producción de huevo de codornices, se utilizaron 120 aves distribuidas en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones durante 60 días, para cada tratamiento se emplearon 30 animales ubicados a razón de 10 por jaulas. Los tratamientos fueron: T1 dieta convencional, T2 10%, T3 20%   y T4 30% de inclusión  de HYP. Las variables controladas fueron: peso inicial y final de las codornices, ganancia media diaria, producción de huevo.semana.tratamiento-1, producción de huevo.aves-1, índice de puesta y parámetros de  calidad del huevo. Los valores óptimos de los indicadores productivos durante la fase de puesta se obtuvo con la inclusión del 20% HYP en la dieta. El producto HYP constituye una fuente alternativa de alimentación con excelente valor nutritivo y puede ser utilizado en  piensos para codornices.

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Publicado

2016-01-12

Cómo citar

Alejandro-Flores, J., Acosta-Acosta, M. Y., & La O- Michel, D. C. Ángel L. (2016). Empleo de la Manihot esculenta crant y subproducto de pescado en producción de Coturnix cotuurnix japónica. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 20(1), 77–84. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/702

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