Producción y composición química de lombriz californiana (Eisenia foetida).

Autores/as

  • Ing.Carlos Enrique Ordaz-Lugo Instituto Nacional de Investigaciones AgrícolasDelta Amacuro, Venezuela.
  • M Sc. Carlos Marcano-Moreno Instituto Nacional de Investigaciones AgrícolasDelta Amacuro, Venezuela
  • Dr. C.Manuel Riera-Nelson Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Coralia S. Leyva-Tellez Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Lic. Lerimar Del Valle-Montero Instituto Nacional de Investigaciones AgrícolasDelta Amacuro, Venezuela

Palabras clave:

Lombriz californiana, biotecnología agroecológica, lombricultura

Resumen


La lombricultura es conocida como una biotecnología agroecológica, empleada para la transformación de residuos sólidos mediante el accionar directo de la lombriz de tierra. El objetivo del trabajo se centró en producir biomasa seca de lombriz roja californiana (Eiseniafoetida) para la obtención de harina y estudio de su composición química, para lo cualse elaboraron 2 canteros de 3 m2 c/u colocándole inocuos de lombriz con un peso total de 750gr c/u, estiércol de bovino como cama y restos de vegetales como alimento, estos previamente lavados y triturados. Se realizó un muestreo total después de seis meses de cría y a través de un conteo manual se obtuvo una producción promedio de 59 425 lombrices (adultas y juveniles) por cada cantero y se realizó análisis bromatológico y se obtuvo 44,8% de proteína; 10,15% de carbohidrato; 15,2% de lípido; 9,2% de ceniza y 5 % de humedad. Se concluye que la harina de la Lombriz Californiana posee una composición proximal aceptable para ser utilizada como una fuente alternativa para la nutrición animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-07-05

Cómo citar

Ordaz-Lugo, I. E., Marcano-Moreno, M. S. C., Riera-Nelson, D. C., Leyva-Tellez, D. C. C. S., & Del Valle-Montero, L. L. (2015). Producción y composición química de lombriz californiana (Eisenia foetida). Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(3), 16–21. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/651

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a