Riesgos biológicos a que están expuestos los productores de animales y personal de laboratorio.
Palabras clave:
parásitos, riesgos biológicos, zoonosis parasitariasResumen
Con el objetivo de determinar los riesgos biológicos a los cuales pueden estar expuestos los productores con infestación parasitaria y los de a nivel de laboratorio se entrevistaron a los productores para determinar el grado de conocimiento acerca de las medidas de bioseguridad que deben tener para el manejo con los animales, en una segunda etapa se trabajó en el diagnóstico parasitológico, tomándose 120 muestras de heces fecales, mediante el procedimiento Helminto ovoscópico por la técnica de Flotación y Sedimentación, para determinar los huevos y parásitos gastrointestinales del hígado y el Helminto larvoscópico para parásitos pulmonares, siguiendo la metodología de Rodríguez (1987). Como resultados se identificó la presencia de parásitos. Se capacitaron los productores y personal de laboratorio, estableciéndose un sistema de medidas para la prevención y control de las zoonosis parasitarias.
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