Diagnóstico preliminar de las posibilidades de aprovechamiento del agua de coco en Baracoa, Cuba

Autores/as

  • Diuvis Matos-Romero Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, Guantánamo.
  • Karen Alvarado-Ruffo Universidad de Guantánamo, Cuba

Palabras clave:

Cocos nucífera L; Cocotero; Caracterización; Subproductos; Agua de coco

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en el municipio Baracoa, en el período comprendido entre enero de 2023 y marzo de 2024, con el objetivo de diagnosticar de forma preliminar las posibilidades de aprovechamiento del agua de coco en este territorio. Para ello se utilizó una investigación no experimental, descriptiva y transeccional empleando las técnicas del cuestionario y análisis de contenido. Se aplicó además la matriz DAFO. Se demostró que en el municipio existe un bajo aprovechamiento de los subproductos del cocotero, sin embargo, el agua de coco se encuentra entre los más demandados. Por otro lado, existe un personal conformado por productores, técnicos, especialistas, investigadores y docentes en diferentes entidades de la Provincia con experticia en el cultivo, que pueden apoyar en la formación de capacidades para la producción. El aprovechamiento del agua de coco de forma industrial constituiría una fuente de empleo para las mujeres en el municipio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-05-29

Cómo citar

Matos-Romero, D. ., & Alvarado-Ruffo, K. . (2024). Diagnóstico preliminar de las posibilidades de aprovechamiento del agua de coco en Baracoa, Cuba. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 28(2), 9–18. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1418

Número

Sección

Artí­culos