Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN:1028-0871 Vol. 28, No. 2, abr-jun, pp. 9-18, 2024
- 9 -
Diagnóstico preliminar de las posibilidades de aprovechamiento del agua de coco en
Baracoa, Cuba
Preliminary diagnosis of the possibilities of using coconut water in Baracoa, Cuba
Autores:
Diuvis Matos-Romero
1
, https://orcid.org/0009-0001-8471-4865
Dra. C. Karen Alvarado-Ruffo
2
, https://orcid.org/000-0001-7105-1348
Filiación institucional:
1
Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, Guantánamo.
2
Universidad
de Guantánamo, Cuba
E-mail: karenruffo76@gmail.com; diuvismatos@agmail.com
Fecha de recibido: 12 feb. 2024
Fecha de aprobado: 27 mar. 2024
Resumen
El presente trabajo se desarrolló en el
municipio Baracoa, en el período
comprendido entre enero de 2023 y marzo
de 2024, con el objetivo de diagnosticar de
forma preliminar las posibilidades de
aprovechamiento del agua de coco en este
territorio. Para ello se utilizó una
investigación no experimental, descriptiva y
transeccional empleando las técnicas del
cuestionario y análisis de contenido. Se
aplicó además la matriz DAFO. Se
demostró que en el municipio existe un
bajo aprovechamiento de los subproductos
del cocotero, sin embargo, el agua de coco
se encuentra entre los más demandados.
Por otro lado, existe un personal
conformado por productores, técnicos,
especialistas, investigadores y docentes en
diferentes entidades de la Provincia con
experticia en el cultivo, que pueden apoyar
en la formación de capacidades para la
producción. El aprovechamiento del agua
de coco de forma industrial constituiría una
fuente de empleo para las mujeres en el
municipio.
Palabras clave: Cocos nucífera L;
Cocotero; Caracterización; Subproductos;
Agua de coco
Abstract
The present work was been developed at
Baracoa municipality, from January 2023 to
March 2024, with the objective of
diagnosing, in a preliminary form, the
possibilities of use of the coconut water in
Baracoa, Cuba. Was used an investigation
not experimental, descriptive and
transectional using the techniques of the
questionnaire and analysis of contents.
DAFO applied over himself besides the
womb. The results demonstrated that at the
municipality exists a low use of the by-
products of the coconut palm, however, the
coconut water is among the most
demanded products. In addition, a staff
exists conformed for producers,
technicians, specialists, investigators and
teachers at different entities of the province
with expertise who could support the
formation of capabilities for the production.
The use of coconut water in industrial
format would constitute a source of
employment for women living in the
municipality.
Keywords: Cocos nucifera L; Coconut;
Characterization; By-product; Coconut
water