Control de Phytoptora capsici Leonian en el cultivo del chile (Capsicum spp.) en el estado de Jalisco, México
Palabras clave:
Chile (Capsicum spp); FitotoxicidadResumen
El trabajo investigativo se realizó en el estado de Jalisco, México en plantaciones de chiles (Capsicum spp) de la variedad Chile Bravo en la etapa fenológica de desarrollo vegetativo en condiciones de cielo abierto, en el periodo que se corresponde con la estación de invierno. La superficie experimental estuvo montada sobre un suelo franco-arcilloso. Se aplicó el producto DPX-TAH88-330 SE (Famoxadona: 29,01 %+Oxatiapiprolin: 2,88 %), se empleó un diseño experimental de bloques al azar con 5 tratamientos y cuatro repeticiones. Los mejores tratamientos para controlar marchitez o secadera (Phytophthora capsici) en Chile fueron el Tratamiento 1, 2 y 3 a base de DPX-TAH88 330 SE, en dosis de 20, 30 y 40 ml/1000 plantas de producto comercial con 84% de control promedio, comportándose de forma superior al testigo comercial a base de Previcur Energy (2,5 L. ha-1). Ninguno de los tratamientos empleados causó fitotoxicidad al cultivo.
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