Sistematización de buenas prácticas de la cadena de valor del cacao en Guantánamo. Cuba

Autores/as

  • Zarah Baños-Guerra Empresa Provincial Industria Alimentaria. Guantánamo. Cuba
  • Aurora González-Stable Oficina de Proyectos para la Colaboración internacional del Consejo de la Administración. Asamblea Provincial del Poder Popular. Guantánamo. Cuba

Palabras clave:

cadena de valor; cacao; desarrollo local

Resumen

El presente estudio se realizó en los municipios San Antonio del Sur y Baracoa, definidas como áreas de intervención del proyecto “Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural-Guantánamo”, municipios que constituyen referencia para la provincia y el país por el aporte de diferentes renglones económicos que lo distinguen y contribuyen de manera significativa al desarrollo económico-social del territorio. Por ello el objetivo general de la investigación es: Sistematizar las prácticas de la cadena de valor del cacao en Guantánamo como contribución a la gestión del conocimiento útil para el desarrollo local. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Como resultados fundamentales se obtienen los principales actores que participan en la cadena de valor del cacao en la provincia Guantánamo, los eslabones y su mapeo, así como un resumen de las experiencias vividas y buenas prácticas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-01-10

Cómo citar

Baños-Guerra, Z., & González-Stable, A. (2020). Sistematización de buenas prácticas de la cadena de valor del cacao en Guantánamo. Cuba. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 24(1), 11–20. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1013

Número

Sección

Artí­culos