Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, enero-marzo pp.11-20, 2020
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Sistematización de buenas prácticas de la cadena de valor del cacao en Guantánamo.
Cuba.
Systematization of good practices of the cocoa value chain in Guantánamo, Cuba.
Autores: Dra. Zarah Baños-Guerra
1
, M Sc. Aurora González-Stable
2
Organismo: Empresa Provincial Industria Alimentaria. Guantánamo. Cuba
1
. Oficina de
Proyectos para la Colaboración internacional del Consejo de la Administración. Asamblea
Provincial del Poder Popular. Guannamo. Cuba
2
.
E-mail: aurora@guantanamo.co.cu
1
, zbguerra@luavi.co.cu
2
Resumen.
El presente estudio se realizó en los
municipios San Antonio del Sur y Baracoa,
definidas como áreas de intervención del
proyecto Apoyo a la cadena productiva del
cacao en el Oriente Rural-Guantánamo”,
municipios que constituyen referencia para
la provincia y el ps por el aporte de
diferentes renglones ecomicos que lo
distinguen y contribuyen de manera
significativa al desarrollo económico-social
del territorio. Por ello el objetivo general de la
investigacn es: Sistematizar las prácticas
de la cadena de valor del cacao en
Guantánamo como contribución a la gestión
del conocimiento útil para el desarrollo local.
Se utilizaron métodos teóricos, emricos y
estasticos. Como resultados
fundamentales se obtienen los principales
actores que participan en la cadena de valor
del cacao en la provincia Guannamo, los
eslabones y su mapeo, así como un
resumen de las experiencias vividas y
buenas prácticas.
Palabras clave: cadena de valor; cacao;
desarrollo local.
Abstract.
The present study was carried out in San
Antonio del Sur and Baracoa municipalities,
which have been defined as intervention
areas of the project "Support to the
productive chain of the cocoa in the East
Rural-Guantánamo", municipalities that
constitute reference for the province and the
country because of its contribution to
different economic lines that distinguish itself
and contribute, in a significant way, to the
socio-economic development of the territory.
The general objective of the investigation is:
To systematize the practices of the cocoa
value chain in Guantánamo like contribution
to the useful knowledge management for
local development. Theoretical, empirical
and statistics methods were applied to fulfill
the objective. The main actors participating
in the cocoa value chain in Guantánamo
province, the links and their mapping, as well
as a summary of the experiences obtained
and good practices are the most relevant
results for this work
Keywords: value chain; cocoa; local
development.
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Introducción.
A nivel internacional, el debate sobre políticas públicas en el contexto de las cadenas de valor se
ha centrado en el papel del Estado y el mercado en el proceso de desarrollo, asociado a la
existencia de fallas del mercado como: las economías de escala, la competencia imperfecta y el
poder de mercado, la incertidumbre, las externalidades y derrames del conocimiento para
justificar la necesidad de políticas públicas, con su reflejo en países en desarrollo donde los
mercados son imperfectos, subdesarrollados o inexistentes y en los que la incertidumbre es
generalizada, Pietrobelli y Staritz, (2017).
Por ello, se hace necesario una gestión desde los gobiernos locales con enfoque de cadena de
valor, donde el énfasis es en las empresas, las personas y territorio-localidad, con el objetivo
de buscar un desarrollo integral y sostenible, Arias, (2019), en correspondencia con la realidad
objetiva, recursos, innovación, y satisfaccn de las necesidades del territorio en cuestión. El
enfoque territorial se refiere a cadenas de valor múltiples, ubicadas en un espacio particular,
donde el énfasis está basado más en la oferta actual o potencial (lo que se podría producir bajo
el mismo clima, suelo, mano de obra), que, en la demanda, aunque en la práctica esto cambia
como parte del proceso dinámico asociado con el uso de este enfoque.
Esta forma de comprender el enfoque fija dos puntos de vista esenciales en su utilización: el
primero es su enfoque de procesos, actores y desde la producción hasta el consumo final y el
segundo su enfoque territorial que tiene en cuenta la localización espacial de ltiples cadenas
de valor y su articulación, Arias, (2019). Este es importante ya que posibilita identificar
potencialidades y limitaciones locales, en funcn a las vocaciones del territorio, priorizándolas en
funcn de las ventajas comparativas locales y de las demandas locales-nacionales (cadenas
oportunidad - visión compartida), propiciando la inclusión, transparencia y la concertación entre
el gobierno local y la multiplicidad de actores que tiene presencia en el territorio, Arias, Torres y
González, (2019).
Todas estas complementariedades, tienen su reflejo en el contexto cubano, donde también
comienza a visualizarse la cadena de valor, como enfoque necesario en la senda del desarrollo.
Entre las experiencias prácticas validadas se encuentra la cadena de valor del cacao en el
Oriente Rural. Sistematizar sus prácticas posibilita el proceso de ordenacn y divulgación del
conocimiento disperso a lo largo de la experiencia, lo que posibilitaría su desarrollo en otras
actividades, a tono con el contexto socioeconómico del ps.
Es por esto que el presente artículo tiene como objetivo: Sistematizar las prácticas de la cadena
de valor del cacao en Guantánamo como contribución a la gestión del conocimiento útil para el
desarrollo local.
La sistematización apunta a describir y a entender qué sucedió durante la experiencia de la
cadena de valor del cacao en los municipios de Baracoa y San Antonio del Sur de la provincia
Guantánamo, y sus resultados son fundamentales, por lo que describirlos es parte importante de
la sistematización, ades de poder extraer lecciones que permitan mejorarlos en el futuro.
El análisis de cadenas de valor (CV) provee una visión holística y explora los vínculos entre la
produccn, la distribución y el consumo local, nacional o internacional. Los conceptos de mejora,
innovación y modernización se han desarrollado hasta convertirse en una piedra angular de la
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investigacn sobre las CV, preceptos de modernizacn ¨que contribuyen a mejorar las
posiciones competitivas de empresas, localidades, países y regiones en la jerarqa de
actividades de valor agregado¨, Pietrobelli y Staritz, (2017).
El incentivo para participar en ellas puede explicarse a través de una serie de motivos, según
Arias, (2019); Pietrobelli y Staritz, (2017) entre estos:
1) se basan en un marco multiescalar, con su foco en las relaciones entre sectores,
empresas, territorios y regiones por lo que puede integrar lo global con el nivel local y el
nivel de empresa con los niveles meso y macro.
2) incrementa la competitividad en el mercado interno y/o global, creando alianzas
estragicas que permitan reducir costos, obtener economías de escala, mejorar la
eficiencia, reforzar la superioridad en ciertos segmentos del mercado, o acceder a nuevos;
3) fortalece el desarrollo de productos y/o servicios a tras de alianzas que favorezcan la
innovación.
4) diversifica y reduce riesgos, distribuyéndolos entre s de un actor.
Desarrollo.
Materiales y métodos
Para la realización de la investigación se combinaron los métodos teóricos y emricos con sus
correspondientes procedimientos y técnicas los cuales permitieron conformar el hilo conductor y
la gica de pensamiento necesaria para la presentacn de los resultados. Dentro de los
todos teóricos se utilizan el histórico- lógico, análisis síntesis y axiomático deductivo.
En el caso de los empíricos: análisis documental: para consultar bibliograa actualizada y
documentos oficiales en la Oficina Municipal de Estadísticas, Empresa Provincial Industria
Alimentaria, Oficina Provincial que asesora los proyectos IMDL de Guantánamo y Oficina de la
Dirección Municipal y Provincial de Planificación Ecomica, entre otros. Ades de entrevistas
individuales y grupales.
El objeto de sistematización corresponde a las experiencias relacionadas con el proyecto “Apoyo
a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural-Guantánamo” específicamente en los
municipios Baracoa y San Antonio del Sur, en colaboración con la Agencia Española de
Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), para la financiación del proyecto.
La sistematización realizada con el apoyo de un equipo de consultores del Centro de Información
y Gestión Tecnológica Guannamo [CIGET], toma la experiencia a partir de las actividades
previstas en la matriz de resultados del proyecto, donde se tuvieron en cuenta las actividades
fundamentales objeto de sistematización.
- Puesta en marcha de un programa formativo de la Estación Experimental
Agroforestal de Baracoa, a través de asesorías técnicas y formación a los
productores.
- Acompañar activamente el proceso de reactivación de la Red de Mujeres Rurales.
- Fortalecimiento de los mecanismos de aprovisionamiento de insumos locales para
la cadena de valor ampliado del cacao.
- Mejoramiento de la eficiencia.
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- Mejoramiento de los mecanismos locales de comercialización y distribución del
cacao y rubros asociados bajo parámetros de calidad, con el fin de mejorar los
mecanismos de comercialización y distribución del cacao.
- Propuesta de iniciativas innovadoras que promuevan la diversificación en la
obtención de ingresos y la eficiencia en torno a la cadena de valor ampliada del
cacao a través de la puesta en marcha de una Mini-industria de procesamiento del
coco en Baracoa.
- Apoyo al desarrollo de iniciativas que promuevan el empoderamiento económico
de las mujeres en la cadena del cacao.
Resultados y discusión.
La cadena comienza con el eslabón productivo o primario, en el que se desarrollan los siguientes
procesos:
Produccn de posturas: integrado por la Empresa Agroforestal y Coco Baracoa y la Estación
Experimental Agroforestal Baracoa. Esta producción se basa en la utilización de la tecnología de
microinjertación y la producción de semillas híbridas a partir de los bancos existentes. En la
potica varietal es definido la utilizacn de semillas híbridas en aquellas zonas donde las
condiciones edafoclimáticas no sean las más apropiadas para establecer clones, para ello se
cuenta en la zona con dos viveros fundamentales en los cuales se siembran las posturas que
desps se entregan a los productores.
Siembra y cosecha de cacao: de las áreas que se dedican a este cultivo, la provincia
Guantánamo posee el 76% del área total y representa el 91% de la producción. Entre sus
características fundamentales se puede destacar su alta calidad, ya que es del tipo FINO”. La
fortaleza del cacao que se produce en el país radica en la calidad del grano, pues tiene muy
buen aroma y sabor, lo que le da un gran valor para la fabricacn de chocolate, además tiene un
alto contenido en grasa.
El producto que se obtiene en este eslabón es la pulpa de cacao que se traslada desde las
fincas a los puntos de acopio por los productores a través de mulos, envasados en sacos de
mala calidad. En Baracoa existen 35 puntos de acopio, los cuales son insuficientes en capacidad
y cantidad y el estado constructivo de algunos es malo.
El proceso de beneficio se realiza en tres centros especializados en el municipio de Baracoa,
encargados de la fermentación y secado del grano de cacao: centro de beneficio de Jamal, el de
paso de Cuba y CANE; vinculados estos a los 35 puntos de acopio. Se cuenta además con un
secadero en el municipio de San Antonio del Sur.
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Principales actores que participan en el eslabón primario.
- Empresa agroforestal y coco Baracoa.
- Estación Experimental Agroforestal Baracoa.
- Empresa agropecuaria San Antonio del Sur.
- 21 cooperativas en San Antonio del Sur, de ellas 4 Cooperativas de Créditos y servicios
(CCS) se dedican al cultivo del cacao.
- En Baracoa: 37 Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), 19 Cooperativas de
- Producción Agropecuaria (CPA) y 18 Unidades sicas de Produccn Cooperativas
(UBPC).
Eslan procesamiento o transformacn
Se considera como eslabón procesamiento o transformación, a la parte de la cadena de valor
ampliada que se encarga de procesar los productos resultantes de la producción primaria líder,
en este caso el cacao; así como de otros productos que tiene un fuerte vínculo con este en el
campo, como es el caso del coco y cultivos varios.
Este eslan abarca el procesamiento industrial y el artesanal realizado fundamentalmente por
varias microempresas o unidades empresariales de base, así como otras formas productivas no
estatales. Los productos que se generan en este eslan esn destinados a los mercados
nacionales y para la exportación.
Los principales actores que realizan esta actividad son los siguientes:
- UEB Industria Alimentaria Baracoa.
- UEB Industria Alimentaria San Antonio del Sur.
- UEB Fábrica de derivados del cacao Rubén D. Suárez Abella (Baracoa), perteneciente
a la empresa confitería y derivados de la harina.
- UEB Industria Locales Varias Baracoa
- UEB Industria Locales San Antonio del Sur.
- Establecimiento Carbón Activado perteneciente a Empresa Producciones Varias
- MININT (PROVARI).
- Establecimiento Lácteo Baracoa. Empresa Provincial Lácteos Guantánamo.
De manera general, la Cadena Ampliada de Valor del Cacao (CAVC) es conformada por 58
actores, de ellos 40 directos y 18 indirectos que se interrelacionan para el desarrollo,
transformación y comercialización de los productos y servicios que generan la misma, los
cuales se describen en la figura 1.
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Figura 1 Cadena de valor ampliada del cacao en Guantánamo
Fuente: tomado de Informe de sistematización de la cadena de valor del cacao realizado por
el Centro de Información y Gestión Tecnológica en Guantánamo
Resultados asociados a las experiencias vividas:
El desarrollo de actividades económicas en el marco de la Cadena de Valor del Cacao (CAVC)
posibilita la diversificación económica y la mejora de las condiciones de vida de la población
rural, así como el incremento de los ingresos de los y las trabajadoras y trabajadores en los
municipios San Antonio del Sur y Baracoa.
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El proyecto permitió aprovechar las posibilidades generadas para alcanzar la sostenibilidad de
los procesos económico-productivos que se realizan dentro de la cadena. Se potenció el
desarrollo del entramado económico/social dentro de la cadena, a partir de aprovechar los
recursos que se generan en los diferentes eslabones que hoy no son utilizados eficientemente y
que pueden contribuir a la sostenibilidad de la actividad económica.
En el marco de este proceso donde se establecen como productos prioritarios asociados al
producto der de la cadena, los cultivos asociados a las zonas cacaoteras (frutales y coco), los
que se generan a partir de aprovechar el entorno natural único y casi virgen en el que se
encuentra la CAVC y el aprovechamiento de los residuos de los procesos de beneficio y
transformación del producto líder el cacao.
Ha sido posible incrementar la capacidad productiva a través del establecimiento de mini
industrias para el procesamiento de alimentos y la modernización tecnogica y ampliación de
capacidades de las industrias locales para el aprovechamiento de los productos asociados al
cultivo del cacao. Además para el aprovechamiento de residuos de cosecha, de cultivos en
asocio y la diversificación del producto líder; tales como la producción de vinagre a partir de las
mieles del cacao que hoy se desechan.
Con el objetivo de incrementar el valor agregado a la producción de cacao, buscando la
diversificación productiva y la sostenibilidad ambiental en el proceso de cosecha y beneficio del
cacao en pulpa, se identifi como una oportunidad significativa el aprovechamiento de las
mieles, residuo que se genera en el proceso de acopio y fermentación del grano y que hoy se
vierte al medio ambiente generando contaminacn del entorno.
En la Estación Experimental Agroforestal de Baracoa se desarrolló una tecnoloa que permite el
aprovechamiento de esas mieles para la producción de productos altamente demandados por la
población tales como: vinos, licores y vinagres, entre otros.
Modernización tecnológica y ampliación de capacidades de las industrias locales de
los municipios San Antonio del Sur y Baracoa
El encadenamiento productivo de la CAVC tuvo en cuenta que en el eslabón de la cadena haya
proveedores de productos y servicios para los actores principales de la misma. La producción de
insumos para las formas productivas que participan en la producción, acarreo y beneficio del
cacao y el coco, (canastas, aparejos, sombreros, monturas, sogas, cintos, ropa de trabajo,
rebotas y gibes para el beneficio seco del cacao y el ca), constituye hoy un problema resuelto,
pues con el proyecto existe en estos territorios proveedores que aseguren la cantidad, calidad y
oportunidad de estos insumos a las formas productivas.
Modernización y ampliación de capacidades de la fábrica de conservas perteneciente a
la UEB Alimentaria Baracoa
Se reani la industria conservera mediante la modernizacn tecnológica y la ampliacn de
capacidades de la fábrica de conservas de Baracoa. Esto permite aprovechar el enorme
potencial productivo de frutales y coco que posee este territorio, así como el procesamiento y la
comercialización de frutas exóticas propias del territorio que hoy se desperdician en el campo.
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Enfoque de género en la cadena ampliada de valor del cacao
Se produjo un aumento de la participación de la mujer en los procesos productivos y el acceso a
puestos de dirección sigue siendo poco significativo. Los hombres aún continúan como líderes
de los procesos de acopio, comercializacn y distribución; y las mujeres en mayor medida, con
tareas de tipo organizativas, en procesos intermedios y de ventas.
Las mujeres con funciones directivas en las organizaciones rurales, han mejorado su capacidad
de dirección para representar los intereses de las que trabajan en la base como producto de las
capacitaciones recibidas. Se visualiza un mejoramiento de su rol en la producción, aunque n
persisten los patrones de subordinación y enfoques machistas, han ascendido al desempeño de
roles superiores y con mayor participacn en la toma de decisiones y distribución de recursos.
Principales resultados alcanzados con las buenas pcticas:
En este apartado se han seleccionado algunos aspectos que han sido destacados y que
consignan como resultados de las buenas prácticas desarrolladas por los diferentes equipos. En
este contexto, se entende como buena práctica a toda experiencia que ha arrojado resultados
positivos, demostrando su eficacia y utilidad en un contexto concreto, en este caso particular, en
la cadena de valor del cacao.
Entre los principales resultados se presentan los siguientes:
1. Incremento en la cantidad de toneladas de cacao producidas en las cooperativas.
2. Reduccn en la cantidad de toneladas de cacao perdido.
3. Mejora de los procedimientos de procesamiento.
4. Incremento de la producción de cacao de primera calidad en relación con el total de
producción de cacao.
5. Incremento del número de participantes y de las teticas desarrolladas en el programa
formativo del rubro del cacao y cultivos asociados en la provincia.
6. Incremento en el número de mujeres que permanecen trabajando en la cadena de valor
del cacao.
7. Incremento porcentual en la oferta de insumos locales susceptibles de ser adquiridos por
las entidades identificadas dentro de la cadena de valor ampliada del cacao.
8. Mejora de la eficiencia en la produccn, transporte, almacenamiento y procesamiento del
cacao
9. Se promov el empoderamiento económico de las mujeres en la cadena del cacao.
10. Fortalecimiento del capital social a través de la mejora de la articulación y coordinación
entre los actores.
11. El desarrollo de capacidades y conocimientos.
12. Prácticas agrícolas mejoradas y de procesamientos.
13. Provisión de equipamientos y herramientas con efectos positivos en la generación de
empleo y la mejora de los ingresos, tanto de hombres como mujeres.
14. Los productores, puntos de acopio y beneficio han adquirido conocimientos, nuevas
destrezas a tras de los medios de trabajo entregados: gracias a los procesos de
capacitación en el manejo cnico de las plantaciones y la mejora en la calidad de sus
cosechas y manejo poscosecha.
15. La entrega de equipos y herramientas aumenta las capacidades productivas.
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16. Los efectos del huracán Mathew afectaron severamente las plantaciones de cacao y
coco, las que fueron recuperadas rápida y paulatinamente gracias al intenso programa de
recuperación: actividades de limpieza, drenaje de fincas, rehabilitacn de caminos,
viviendas e instalaciones agroindustriales.
17. Se pre que con la siembra de posturas nuevas en un plazo de 3-4 os se recuperen
totalmente las plantaciones afectadas y se supere la producción, así como el incremento
de la calidad del grano.
18. Las capacitaciones realizadas permitieron mejorar la calidad del establecimiento de las
plantaciones, hasta el procesamiento del grano, redundando en la calidad del grano en
pulpa y seco.
19. La Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa ya tiene implementada la norma ISO 9000
de calidad del cacao, la cual ha sido fortalecida por el proyecto, mediante la dotación de
equipamientos.
20. Se desarrolló una actividad para las mujeres que trabajan asociadas a la producción de
cacao para fomentar la creación de la red a nivel local y al empoderamiento de las
mujeres. Se crearon 30 comi de género (uno por cada forma de produccn).
21. Mejora de los mecanismos locales de comercializacn, distribución del cacao y rubros
asociados bajo parámetros de calidad.
22. Validacn de procedimientos para la obtención de vinagre a partir de las mieles del
cacao.
23. Apertura de nuevas vías de comercialización del cacao y de los cultivos en asocio del
cacao (frutales) e incremento del ingreso de los productores en el periodo entre cosechas.
24. Mejora tecnológica de la mini-industria de procesamiento de coco para el incremento de
ingresos de los productores de cacao a través de la venta de coco, producto autóctono en
asocio, de alto rendimiento y escaso aprovechamiento para la industria alimentaria local.
25. Promocn del empoderamiento económico de las mujeres en la cadena del cacao.
Conclusiones.
1. El proceso de sistematización de la cadena de valor del cacao permitió visualizar que, el
proyecto para su desarrollo introdujo enfoques metodológicos y de buenas prácticas
que antes no se manejaban adecuadamente, tales como:
- Enfoque de la cadena ampliada que incluye los servicios asociados y los servicios de
apoyo.
- Introducción de buenas prácticas agrícolas y amigables con el medio ambiente.
- Innovaciones tecnológicas como el procesamiento de vino y vinagre de cacao a partir
de las mieles del fruto.
- Propagación por micro-injerto de cacao con variedades mejoradas.
2. El huracán Matthew dejó importantes lecciones aprendidas, acerca de la necesidad de
contar con estrategias y técnicas de adaptación al cambio climático y frente
eventuales condiciones climatológicas adversas. Es así que se impulsan prácticas
amigables con el medioambiente, para reforzar la resiliencia de las plantaciones del
cacao, como son: prácticas de conservación de suelo, sistemas agroforestales
integrales, la incorporación de cultivos asociados, el manejo de plagas y
enfermedades, la introducción de variedades resistentes, entre otras.
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en Cuba. Tesis para optar por el título de Doctor en Ciencias Económicas, Universidad
de Pinar del Río, Pinar del Río, Cuba.
Arias, M., Torres, C.C. & González, A. (2019). Formación de capacidades técnicas en actores
locales como contribución a la gestión pública municipal. Edusol, 19(67), 63-77.
Constante, E. et al. (2018). Análisis de la cadena de valor ampliada del cacao, con énfasis en
las oportunidades para el tejido empresarial local. Consultado en Informes de cierre del
Proyecto: Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural-Guantánamo,
sistematizado por Centro de Información y Gestión Tecnológica Guantánamo [CIGET].
Pietrobelli, C. & Staritz, C. (2017). Cadenas Globales de Valor y Políticas de desarrollo.
Desarrollo Económico, 56 (220), 470-480.
Fecha de recibido: 17 oct. 2019
Fecha de aprobado: 18 dic. 2019