Efecto de las podas sobre enfermedades en el cultivo del Theobroma cacao L.

Autores/as

  • Dr.C. Vicente Rodr Centro de Estudios de Tecnologías Agropecuarias. Facultad Agroforestal. Universidad de Guantánamo.
  • M.Sc. Francisco J. Betancourt-Calvo Chocolate ¨El Rey¨. Caucagua. Estado Miranda.
  • M.Sc. Rafael Pichardo-Aldana Estación Experimental Agroforestal III Frente. Santiago de Cuba. INAF.
  • Dr.C. Alberto P Centro de Estudios de Tecnologías Agropecuarias. Facultad Agroforestal. Universidad de Guantánamo.

Palabras clave:

cacao, poda, sombra, enfermedades

Resumen

El experimento se ha llevado a cabo en la comunidad de Panaquire, sector Barrio La Cruz del municipio Acevedo, del Estado Bolivariano de Miranda. El objetivo de la presente investigación está encaminado a evaluar el efecto de diferentes tipos de podas sobre enfermedades en el cultivo de Theobroma cacao L. Se ha utilizado un experimento de bloques al azar con tres repeticiones y ocho tratamientos. Los factores evaluados son: tipo de poda (3) y tipo de sombra (2), con dos testigos de referencia para un total de ocho tratamientos. Los principales resultados han demostrado que los tratamientos con poda de rehabilitación intensiva y poda de rehabilitación consensuada favorecen una menor afectación de Phytophthora sp. Los tratamientos por los que la enfermedad Colletotrichum gloeosporoides ha tenido menos incidencia son el testigo + sombra permanente, poda de rehabilitación por reducción de altura de copa y poda de rehabilitación consensuada.

 

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Publicado

2018-01-26

Cómo citar

Rodr, D. V., Betancourt-Calvo, M. F. J., Pichardo-Aldana, M. R., & P, D. A. (2018). Efecto de las podas sobre enfermedades en el cultivo del Theobroma cacao L. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 22(1), 104–109. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/854

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