Efecto del secado al sol sobre las características microbiológicas y bromatológicas de la harina artesanal de coco.

Autores/as

  • MSc. Angel Rafael Ramirez-Ramirez Facultad Agroforestal, Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Yurelkys Fernández-Maura Facultad Agroforestal, Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Enrique Frómeta-Toirac Empresa Agroforestal Baracoa, Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Angel Luis La O-Michel Facultad Agroforestal, Universidad Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

harina artesanal de coco, secado al sol, propiedades bromatológicas, harina.

Resumen

La harina artesanal de coco se descompone con facilidad debido a su alto contenido de agua el cual facilita el crecimiento microbiano y dificulta su aplicación en la alimentación animal. En aras de solucionar este problema se evaluó el efecto del secado al sol sobre el crecimiento microbiano y las propiedades bromatológicas esta. Los experimentos se realizaron en la Facultad Agroforestal de Universidad de Guantánamo, en el periodo marzo-mayo de 2016. El secado al sol de la harina demostró ser eficiente en la inhibición del crecimiento microbiano al disminuir hasta un 10% la cantidad de bacterias y levaduras contadas. La combinación del secado al sol y el almacenamiento en condiciones anaeróbicas por siete días modifica las variables bromatológicas como por ejemplo: disminuye los % Grasa, % Proteína bruta y % Fibra bruta y aumenta los % Cenizas y % extracto libre de nitrógeno.

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Publicado

2017-04-20

Cómo citar

Ramirez-Ramirez, M. A. R., Fernández-Maura, D. C. Y., Frómeta-Toirac, D. C. E., & La O-Michel, D. C. A. L. (2017). Efecto del secado al sol sobre las características microbiológicas y bromatológicas de la harina artesanal de coco. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 21(2), 59–65. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/787

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