Efecto del Vitafer como probiótico en el pienso para gallinas ponedoras White Leghorn.

Autores/as

  • Dr. C Abel Ortiz-Milán Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • M. V. Alejandro Vargas-Deville Ministerio de la Agricultura. Combinado Avícola Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

gallinas ponedoras, probiótico Vitafer, White Leghorn

Resumen

Se utilizaron 1344 aves ponedoras de la raza White Leghorn en condiciones de producción, según diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para comprobar el efecto del probiótico Vitafer en dosis creciente mezclado en el pienso. El peso vivo a las 25 semanas no mostró diferencias significativas, sin embargo la producción total de huevos por cada 84 aves se incrementó significativamente en los tres tratamientos que incluyeron Vitafer. Para la uniformidad y el largo del tarso, se obtuvo el mejor resultado con la inclusión de 15 ml de Vitafer en el pienso/ave/día, no existiendo diferencias significativas con 5 y 10 ml de Vitafer, las características sensoriales del huevo no arrojó alteraciones permisibles para el sabor, color y olor entre los cuatro tratamientos evaluados. Con el uso del Vitafer se logró mejorar los indicadores productivos de las aves al tiempo que las características organolépticas del huevo no se afectan.

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Publicado

2016-08-01

Cómo citar

Ortiz-Milán, D. C. A., & Vargas-Deville, M. V. A. (2016). Efecto del Vitafer como probiótico en el pienso para gallinas ponedoras White Leghorn. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 20(3), 1–7. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/733

Número

Sección

Artí­culos