La moringa complemento dietético para los bovinos.

Autores/as

  • Lic. Roberto Osorio-Pérez Ministerio de Educación Superior: MES. Centro Universitario Integral Manuel Tames.
  • Lic. Consuelo Brizo-Pacho Ministerio de Educación Superior: MES. Centro Universitario Integral Manuel Tames.
  • Lic. Cecilia María Fournier-Rubio Ministerio de Educación Superior: MES. Centro Universitario Integral Manuel Tames.

Palabras clave:

alimentación animal, pastos y forrajes, Moringa oleifera

Resumen

La investigación se desarrolló en la  Granja Pecuaria “La Caridad de los Indiosâ€, en  el municipio  Manuel Tames, provincia Guantánamo desde  marzo  2011 a febrero 2013. El diagnóstico inicial  arrojó insuficiente base alimentaria, decadente producciones pecuarias y bajos índices reproductivos,  por lo que se propuso reordenar los pastos y forrajes existentes, lo que consistió en introducir el Pasto Estrella, por ser este muy superior en los rendimientos de materia seca, y en propiedades nutritivas al pasto natural Pitilla. Se adicionó la siembra de Moringa oleifera  en  un área de 50.0 ha de Pasto Estrella, por el método de siembra por franjas, las que se explanan por el sistema de  silvopastoreo. El aporte de los pastos y forrajes después de la reestructuración fue de 2350.0 t/MS/año, de las cuales 1130.10t estaban en disponibilidad para el consumo animal y satisfacen las demandas nutritivas fundamentales del balance alimentario del ganado vacuno.

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Publicado

2015-03-26

Cómo citar

Osorio-Pérez, L. R., Brizo-Pacho, L. C., & Fournier-Rubio, L. C. M. (2015). La moringa complemento dietético para los bovinos. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(2), 49–58. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/632

Número

Sección

Artí­culos