Principales requerimientos agroecológicos para el establecimiento de Theobroma cacao, lin en Cuba.
Palabras clave:
requerimientos agroecológicos, Theobroma cacao, lin, cacaoResumen
La investigación se ejecutó en dos etapas: revisión de la información existente sobre el tema y levantamiento de las condiciones agroecológicas del lugar, se relacionaron por medio del procesamiento de la información utilizando la base de datos en Access bajo Windows y la correlación de factores por medio del análisis de correlación lineal. Quedando demostrado que las principales exigencias agroecológicas del cacao en Cuba se corresponden con las condiciones de precipitaciones promedias anuales de 1500 mm, con temperaturas promedias diarias entre 22 – 28 °C, humedad relativa alta, altura no mayor de 700 msnm, velocidad del viento no mayor de 2 m/s, condiciones adecuadas de suelo con excelente drenaje y fertilidad, pendiente no mayor de 30 % y suelos profundos. Los mayores resultados productivos del cacao se obtienen en adecuadas condiciones agroecológicas teniendo en cuenta además los aspectos tecnológicos, económicos y sociales que influyen en el sistema de producción.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2013-11-06
Cómo citar
Vázquez-Lavaut, I. Z., M.-Suárez, I. G., F.-Guarat, I. R., Abreu-Romero, I. N., & Sanchez, I. . E. (2013). Principales requerimientos agroecológicos para el establecimiento de Theobroma cacao, lin en Cuba. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 10(3). Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/516
Número
Sección
Artículos
Licencia
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0