Evaluación de dietas alternativas en la alimentación de Clarias gariepinus.

Autores/as

  • José E. Llanes Centro de Preparación Acuícola Mamposton, La Habana, Cuba.
  • José Toledo Centro de Preparación Acuícola Mamposton, La Habana, Cuba.
  • José M. Lazo-de la Vega Centro de Preparación Acuícola Mamposton, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

alimentación, alimentos no convencionales, clarias

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto nutricional y económico de cuatro dietas alternativas; tres elaboradas a partir de desechos frescos de pescado, cítricos, torta de soya, salvado de trigo y miel final y los desechos de pescado como único alimento en la ración, las que fueron comparadas con un Alimento Comercial. Se utilizo un diseño completamente aleatorizado con alevines de Clarias gariepinus de 5,50 +0,08 g de peso promedio inicial, alimentados durante 70 días. Las dietas alternativas mostraron crecimientos significativamente superiores (P<0,05), a la control, sin embargo, la conversión alimentaría difiere a favor del Alimento Comercial lo cual es atribuido a la humedad de las dietas alternativas. El empleo de subproductos agropecuarios permiten la elaboración de dietas no convencionales económicamente viables en la alimentación de Clarias gariepinus.

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Publicado

2013-03-15

Cómo citar

Llanes, J. E., Toledo, J., & Lazo-de la Vega, J. M. (2013). Evaluación de dietas alternativas en la alimentación de Clarias gariepinus. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 11(1). Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/440

Número

Sección

Artí­culos