Incremento de calidad del grano de cacao secado de forma natural con condiciones climáticas óptimas.

Autores/as

  • Alexander Fernández-Velásquez Centro Meteorológico Provincial. INSMET. CITMA, Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

producción cacaotera, condiciones climáticas.

Resumen

Guantánamo concentra la mayor producción cacaotera de Cuba,  por lo que proporcionar un cacao con máxima calidad, es una oportunidad brindada a los cacaoteros para diversificar sus producciones, a fin de consolidar y asegurar los mercados y la calidad aromática, lo cual está influido no solo por el tipo de cacao, sino además por el beneficio y por las condiciones climáticas. Es por ello que este trabajo pretendió Incrementar la calidad del grano de cacao seco a partir de la implementación de secaderos naturales en zonas con condiciones climáticas óptimas para este proceso. Por lo que se realizó un estudio de la calidad del grano secado en dos zonas con características climáticas diferentes  durante los períodos de lluvia y seca y estas fueron comparadas entre sí. Concluyéndose que la calidad del grano se incrementa cuando es secado bajo las condiciones climáticas presentes en la Franja Costera  Sur.

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Publicado

2013-01-31

Cómo citar

Fernández-Velásquez, A. (2013). Incremento de calidad del grano de cacao secado de forma natural con condiciones climáticas óptimas. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 12(1). Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/412

Número

Sección

Artí­culos