Factores de virulencia en cepas de Vibrio cholerae no-O1
Palabras clave:
vibrio cholerae no-o1, factores de virulencia, enfermedad diarreica aguda.Resumen
La virulencia bacteriana refleja la capacidad que poseen algunos agentes biológicos para infectar y producir efectos patológicos en un organismo invadido. En el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades Diarreicas Agudas del Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí†(IPK), se realizó un estudio, con el objetivo de caracterizar fenotípicamente 63 cepas de Vibrio cholerae no-O1, aisladas de heces de pacientes con enfermedad diarreica aguda. Se les realizó la confirmación del género mediante pruebas bioquímicas y la determinación de algunos factores de virulencia como: producción de enzimas extracelulares (DNasa, gelatinasa, lecitinasa, elastasa y hemolisina). En todas las cepas objeto de estudio se evidenció al menos la presencia de un factor de virulencia. La caracterización fenotípica y el estudio de los diferentes factores de virulencia en este estudio, contribuye a un mejor conocimiento del potencial patogénico de este microorganismo en  Cuba.
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