Potencialidades de la Jatropha curcas L. para el desarrollo sostenible de la región semiárida de la provincia
Palabras clave:
Jatropha curcas L, desarrollo sostenible, región semiáridaResumen
La experiencia en la ejecución de dos proyectos de investigación ha permitido valorar las enormes potencialidades de la oleaginosa no comestible Jatropha curcas Lin en la reforestación y mejoramiento de suelos, obtención de aceite para la elaboración artesanal de jabón, Biodiesel y abono orgánico a partir de la torta residual. La adaptabilidad de esta especie a las condiciones de semiaridez de la zona con indicadores de producción importantes ha permitido el establecimiento de una tecnología autóctona y sostenible que combina técnicas agroforestales como el intercalamiento con otras especies de viandas, hortalizas y granos y que convierten a la Jatropha curcas L. en una opción nada despreciable que puede contribuir a alcanzar el ansiado desarrollo sostenible de las regiones semiáridas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0