Prioridades en los factores que influyen en el cultivo del café.

Autores/as

  • Marcelino Limonta - Duverger Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Guantánamo, Cuba
  • Josué E. Imbert - Tamayo Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Rafael Matos - Vidal Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Guantánamo, Cuba.

Resumen

Estudiar, a través de las Funciones de Respuesta aplicadas al cultivo de café, el efecto que en los rendimientos tiene la utilización  de  diferentes  factores, especialmente de la fuerza de trabajo. Se construyó una función de respuesta con los cinco factores considerados fundamentales por los expertos y a través de ella se mide el efecto de cada uno de ellos en el crecimiento de la  producción. Como resultado se obtiene que todos los factores provocan aumentos en el rendimiento, pero el único que tiene un efecto progresivo es el de las atenciones culturales o sea, el trabajo directo del hombre. Se comprueba además que desde el punto de vista económico, el incremento de la utilización del hombre para elevar el factor es aconsejable por el incremento que provoca en la rentabilidad.

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Publicado

2012-09-28

Cómo citar

Limonta - Duverger, M., Imbert - Tamayo, J. E., & Matos - Vidal, R. (2012). Prioridades en los factores que influyen en el cultivo del café. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 16(3), 39–49. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/322

Número

Sección

Artí­culos