La denominación de origen del Cacao de Baracoa

Autores/as

  • Leonor Cantillo-Guilarte Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Igor Bidot-Martínez Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Karina Abad-Samón Universidad de Guantánamo, Cuba
  • Mariluz Matos-Matos Universidad de Guantánamo, Cuba

Palabras clave:

Denominación de Origen; Cacao Baracoa; Chocolate

Resumen

La potenciación del atributo origen o procedencia del producto,  se ha convertido en un importante instrumento de marketing de productos sobre todo del sector agroalimentario, se presenta el artículo con el propósito de reconocer las características únicas y diferenciadoras del cacao de Baracoa, merecedoras de protegerse con  el registro de denominación de origen Cacao Baracoa, así como proponer acciones para lograrlo y con ello, que éste fruto alcance los estándares internacionales de otros como el ron y el tabaco de Cuba. Se emplearon los métodos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, análisis documental; observación, encuesta y criterio de expertos. Sobre la base de los diferentes conceptos analizados, se concluye con la fundamentación de la categoría objeto de análisis, revelándose su importancia y asunción.

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Publicado

2024-04-11

Cómo citar

Cantillo-Guilarte, L. ., Bidot-Martínez, I. ., Abad-Samón, K. ., & Matos-Matos, M. . (2024). La denominación de origen del Cacao de Baracoa. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 27(3), 39–46. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1354

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