Efectos de microorganismos eficientes en el crecimiento del Banano Gran Enano en vivero.

Autores/as

  • Dr.C V Manuel Facultad Agroforestal. Universidad de Guantánamo.
  • Dr.C Leudiyanes Ramos-Hern Laboratorio de Agrobiología, Centro de Bioplantas. UNICA. Ciego de Ávila, Cuba.
  • Dr.C Romelio Rodr Universidad de Granma. Cuba
  • MS.c Narcys Bueno-Figueras
  • Ing. Dainery Calzadilla-Campos Biofábrica de la E. A. F. M “Cor. Arturo Lince González” El Salvador, Guantánamo.

Palabras clave:

crecimiento, vitroplantas, microorganismos eficientes, vivero

Resumen

El  objetivo de la investigación es evaluar la influencia de microorganismos eficientes inoculados (LEBAME  del ICIDCA) en el crecimiento de las vitroplantas de banano Gran Enano  en la fase de vivero. El diseño es completamente aleatorio, formado por cinco grupos: 1 el control (sin Lebame),   2 (5 ml  / l de agua), 3 (10 ml  / l de agua), 4 (15 ml / l de agua) y 5 (20 ml /l de agua). Fueron utilizadas 25 plantas por grupo y realizadas dos inoculaciones del producto (inicio y al mes), tres mediciones de las cinco variables: tallo (ancho y largo) y hojas (largo, ancho y número), al inicio, a los 30 y 60 días. El LEBAME ha demostrado una gran efectividad agrobiológica con el estímulo provocado en el crecimiento de las plantas, las diluciones del producto superaron al grupo control y la dosis de 10 mL L-1 fue la más efectiva.

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Publicado

2018-01-26

Cómo citar

Dr.C V Manuel, Ramos-Hern, D. L., Rodr, D. R., Bueno-Figueras, M. N., & Calzadilla-Campos, I. D. (2018). Efectos de microorganismos eficientes en el crecimiento del Banano Gran Enano en vivero. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 22(1), 78–85. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/851

Número

Sección

Artí­culos