Evaluación del rendimiento, la calidad de canales y sus cortes según razas comerciales.

Autores/as

  • Dr.C V Manuel Facultad Agroforestal. Universidad de Guantánamo.
  • Dr.C Abel Ortiz-Mil Facultad Agroforestal. Universidad de Guantánamo.
  • Ing. Betxi Ram Facultad Agroforestal. Universidad de Guantánamo.

Palabras clave:

cerdo, calidad de canal, rendimiento canal, raza comercial

Resumen

El experimento se desarrolla en la Empresa Agroforestal Municipal “Coronel Arturo Lince”, municipio El Salvador, provincia Guantánamo. Se utilizan 30 animales de finalización ceba, con el propósito de identificar cuál de los híbridos LCC-21 x Landrace, Duroc x Landrace y Criollo presenta mayor índice de rendimiento, calidad de sus canales y cortes comerciales. Para ello se aplica un diseño totalmente aleatorizado con tres tratamientos y diez repeticiones, cada una de ellas realizada con un animal. Los rendimientos de canal caliente, comercial y de carne total han sido significativamente menores (p ? 0,05)  en los cerdos de la raza criolla que en la Duroc x Landrace y LCC-21  x  Landrace, mientras que en lo referido a grasa y piel son claramente mayores en la criolla. Sin embargo, solo en la raza criolla el 100 % de los panelistas encuestados considera el color como único indicador normal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-12-22

Cómo citar

Dr.C V Manuel, Ortiz-Mil, D. A., & Ram, I. B. (2017). Evaluación del rendimiento, la calidad de canales y sus cortes según razas comerciales. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 21. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/830

Número

Sección

Artí­culos