Sustitución de dietas de harina para la alimentación de Cachama (Colossoma macropomum).

Autores/as

  • Ing. Roinier Moreno-Galdriz Instituto Socialista para la Pesca y Acuicultura del estado Delta Amacuro, Venezuela.
  • Dr. C. Coralia Leyva-Téllez Universidad Guantánamo. Facultad Agroforestal, Cuba.

Palabras clave:

alevines, alimentación alternativa, harina de pescado, Cachama Negra

Resumen

Se utilizaron 450 alevines de Cachama negra (Colossomum macropomum) con 11g de peso inicial y 9 cm de longitud inicial, con el objetivo de evaluar la harina de víscera de pollo y harina de lombriz en sustitución total de harina de pescado. Se realizó análisis de varianza simple según diseño completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 20 repeticiones. Después de 31 días se evaluó peso final (69,59; 66,85 y 65,28g/pez) y longitud final (12,25; 11,48y 11,52) respectivamente; la ganancia media fue 1,87; 1,78 y 1,72g/día y la supervivencia del 100 % en todos los tratamientos. Económicamente la dieta que contiene harina vísceras de pollo promovió ahorros de 325,52 BsF. Se concluye que los sistemas de alimentación alternativos resultan económica y biológicamente apropiados para los alevines.

 

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Publicado

2016-01-11

Cómo citar

Moreno-Galdriz, I. R., & Leyva-Téllez, D. C. C. (2016). Sustitución de dietas de harina para la alimentación de Cachama (Colossoma macropomum). Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 20(1), 61–66. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/699

Número

Sección

Artí­culos