La caña de azúcar en los suelos salinos del valle de Guantánamo.

Autores/as

  • Dr. C. Elio Angarica-Baró Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Oriente Sur. “Los Coquitos” Palma Soriano, Santiago de Cuba, Cuba.
  • Ing. Eloy Pérez-Correa Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Holguín, Guaro, Mayarí Holguín, Cuba.

Palabras clave:

Caña de azúcar, suelos salinos, salinidad

Resumen

Se estudió bajo condiciones de macetas el comportamiento de cinco variedades de caña de azúcar en tres niveles de salinidad de un Cambisol de la antigua Empresa Azucarera "Paraguay", en el Valle de Guantánamo. Los resultados no mostraron  efectos negativos de la salinidad  sobre la brotación al final del período (20 días de edad), sin embargo, todas las variedades experimentaron un retraso marcado de la misma con los incrementos de la edad de plantación. La longitud de los tallos se afectó entre 14 y 34% y la producción de materia seca en 34 y 64 por ciento para tenores salinos en el intervalo de 2500- 3500 ppm y más de 4000 ppm de sales solubles totales respectivamente. Las variedades menos y más afectadas resultaron ser la C 187-68;  My 5465 (57%)  y  Ja64-19,  C323-68 (71%) respectivamente.

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Publicado

2015-03-25

Cómo citar

Angarica-Baró, D. C. E., & Pérez-Correa, I. E. (2015). La caña de azúcar en los suelos salinos del valle de Guantánamo. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(2), 9–13. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/626

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