La fragilidad de los agroecosistemas y la transmisión de enfermedades por alimentos.

Autores/as

  • Lic. Fidel Robinson-Jay Universidad de Ciencias Médicas, Guantánamo, Cuba.
  • Lic. Danay Ramos-Duharte Universidad de Ciencias Médicas, Guantánamo, Cuba.
  • M Sc. Juana María Díaz-Cintra Universidad de Ciencias Médicas, Guantánamo, Cuba.
  • Lic. Yuleidis Núñez-Perdomo Universidad de Ciencias Médicas, Guantánamo, Cuba.
  • M Sc. Ruth Samón-Cruz Universidad de Ciencias Médicas, Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

agroecosistemas, calidad alimentaria, epidemiología

Resumen

Estudio bibliográfico operacional con el objetivo de conformar la fundamentación teórica de una tesis de Maestría en Enfermedades Infecciosas, centrada en la relación entre  agroecosistemas frágiles afectados por intensas sequías y el aumento de la transmisión de enfermedades por alimentos, en función de elevar el nivel de conocimientos de profesionales y población en general acerca de este tema. Se estudiaron sus diferentes formas de expresión, su relación con la producción, tratamiento y distribución de alimentos, así como su estado actual en la región de Guantánamo. Las acciones de promoción de salud propuestas propiciarán, según el criterio de especialistas, lograr integralidad en el manejo de los  alimentos así como elevar el nivel de calidad de vida con una gestión ambiental en agroecosistemas frágiles que hagan posible una existencia mejor en armonía con el medio ambiente.

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Publicado

2014-04-03

Cómo citar

Robinson-Jay, L. F., Ramos-Duharte, L. D., Díaz-Cintra, M. S. J. M., Núñez-Perdomo, L. Y., & Samón-Cruz, M. S. R. (2014). La fragilidad de los agroecosistemas y la transmisión de enfermedades por alimentos. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 18(2), 65–72. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/561

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