Efecto de cepa de HMA y abono verde sobre el crecimiento de posturas de Coffea arabica L. cultivado en suelo de la UBPC Narciso Camejo
Palabras clave:
Abonos verdes; Posturas de cafeto; Coffea arabica; Hongos micorrízicos arbuscularesResumen
El presente trabajo se desarrolló en el poblado de Guayacán del municipio El Salvador, provincia de Guantánamo, con el objetivo de evaluar cepa de HMA, abonos verdes y proporciones de suelos-materia orgánica para la producción de posturas de calidad de Coffea arabica. Se evaluaron las variables: área foliar (cm2), masa fresca y seca de la planta (g), altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm) y largo de la raíz (cm). Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico STAGRAPHICS Versión 5.1 en ambiente Windows. Los resultados obtenidos indicaron que la cepa Glomus cubensi fue eficiente para la producción de posturas de cafeto. El estudio evidenció además que es factible el uso de la Canavalia ensiformis micorrizada eficientemente como abono verde y que los gastos de producción con el empleo de biofertilizantes se redujeron en $0,60 por lo que se considera económicamente factible.
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