Evaluación de diferentes dosis de microorganismos eficientes en la germinación y el desarrollo del cacao (Theobroma cacao Lin) en vivero

Autores/as

  • Yisel Favier-Sánchez Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo
  • María Belkis Gallardo-López Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo

Palabras clave:

Microorganismo; Cacao, Parámetros morfológicos

Resumen

El trabajo se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña, municipio de El Salvador, Guantánamo en el periodo enero-mayo del 2022, con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes dosis de microorganismos en la germinación de semillas y crecimiento de posturas de (Theobroma cacao). Los datos se procesaron mediante análisis de varianza y las medias se compararon a través de la prueba de Tukey para un 5% de probabilidad de error. Se determinó el porcentaje de germinación y se evaluaron parámetros morfológicos: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de raíces, los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, destacándose la dosis del 10 y 15% con los mayores valores para las variables altura (28.2 cm) y número de hojas (11.0) diámetro del tallo (0.73) y número de raíz con (48.1).

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Publicado

2024-03-27

Cómo citar

Favier-Sánchez, Y., & Gallardo-López, M. B. . (2024). Evaluación de diferentes dosis de microorganismos eficientes en la germinación y el desarrollo del cacao (Theobroma cacao Lin) en vivero. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 27(2), 1–7. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1329

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