Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 2, abr-jun, p.1-7, 2023
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Introducción
El cacao (Theobroma cacao Lin.) es un cultivo de gran importancia económica en distintos
países del mundo. La producción mundial de cacao en grano para el período 2004-2005 fue
de 3 289 000 toneladas, siendo Costa de Marfil el principal productor con 1 273 000 toneladas
(ICCO 2006). En América se concentra el 13,5% de la producción mundial, siendo Brasil el
mayor productor con 171 000 toneladas. Bendek, (2007).
El cultivo del cacao se ha visto limitado por el bajo potencial de los materiales sembrados, la
poca adaptación a las condiciones ambientales de las zonas cacaoteras y la alta incidencia de
enfermedades fungosas, por lo que la producción mundial se ha caracterizado por períodos de
contracción, seguidos de períodos de estabilización y luego de rápida expansión. En los
países productores de América, las enfermedades con mayor presencia son la moniliasis
(Moniliophthora roreri), la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) y la mazorca negra
(Phytophthorapalmivora), las cuales han provocado pérdidas de entre un 45% y 100% durante
todo el ciclo productivo Mata-Quirós, (2006).
La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que
representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000
empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La
producción de cacao en América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y
genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales
Sánchez, (2017).
En Cuba, a consecuencia de experiencias de investigadores cubanos, se está incorporando la
utilización de microorganismos efectivos (ME) en las productividades agrícolas y pecuarias,
donde hasta el momento se demuestran aumentos en las producciones a lo largo de las
prácticas agroecológicas y sustentables con un considerable aprovechamiento de recursos. La
tecnología, consta en alcanzar un cultivo mixto de microorganismos benéficos, habitantes
naturales de los suelos del bosque, sin manejo genético, existentes en territorios naturales y
fisiológicamente coincidentes, los cuales, están en los suelos y pueden ser estallados. Para
ello, los microorganismos son apresados en suelo sano, o sector próximo al lugar de
productividad del biopreparado. De esta manera, los microorganismos, se encuentran mejor
adaptados a las cláusulas locales, contribuyendo el procedimiento de restauración del suelo
vivo y deteriorado Manuel, (2020).
La singularidad de los microorganismos, su naturaleza a menudo imprevisible, y sus
capacidades biosintéticas, los han hecho candidatos potenciales para resolver los problemas
particularmente difíciles que se presentan en las ciencias naturales, y en otros campos Morejón
Díaz, D. M. (2022).
Las diversas maneras en las que se han utilizado los microorganismos durante los últimos 50
años en las ciencias médicas, en la salud humana y animal, en la calidad y seguridad de los
alimentos, en la ingeniería genética, la protección ambiental, la biotecnología agrícola, y en
tratamientos más eficaces de los desechos agrícolas y municipales, proporcionan un registro
impresionante de sus logros potenciales. Muchos de estos adelantos tecnológicos no hubieran
sido posibles utilizando los métodos químicos y físicos convencionales o de haber sido posibles
no hubiesen sido práctica o económicamente factibles. Batista Rodríguez, R. (2012).