Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 2, abr-jun, p.1-7, 2023
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Evaluación de diferentes dosis de microorganismos eficientes en la germinación y el
desarrollo del cacao (Theobroma cacao Lin) en vivero
Evaluation of different doses of microorganism efficient in germination and development
(Theobroma cacao Lin) in a nersury
Autores:
Yisel Favier-Sánchez, https://orcid.org/0000-0001-9270-0159
María Belkis Gallardo-López, https://orcid.org/0000-0001-7300-7375
Organismo:
1
Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz, El Salvador,
Guantánamo
E-mail: yisel@cdm.gtmo.inf.cu; maria@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 30 ene. 2023
Fecha de aprobado: 28 mar. 2023
Resumen
El trabajo se desarrolló en el Centro de
Desarrollo de la Montaña, municipio de El
Salvador, Guantánamo en el periodo enero-
mayo del 2022, con el objetivo de evaluar la
efectividad de diferentes dosis de
microorganismos en la germinación de
semillas y crecimiento de posturas de
(Theobroma cacao). Los datos se
procesaron mediante análisis de varianza y
las medias se compararon a través de la
prueba de Tukey para un 5% de
probabilidad de error. Se determinó el
porcentaje de germinación y se evaluaron
parámetros morfológicos: altura de la
planta, diámetro del tallo, número de hojas,
número de raíces, los resultados mostraron
diferencias significativas entre los
tratamientos, destacándose la dosis del 10
y 15% con los mayores valores para las
variables altura (28.2 cm) y número de
hojas (11.0) diámetro del tallo (0.73) y
mero de raíz con (48.1).
Palabras clave: Microorganismo; Cacao,
Parámetros morfológicos.
Abstract
The work was carried out in the Mountain
Development Center, municipality El
Salvador, province Guantánamo in the
period of January-May 2022, with the
objective of evaluating the effectiveness of
different doses of microorganisms in the
germination of seeds and growth of
positions of (Theobroma cacao). The data
were processed using analysis of variance
and the means were compared using the
Tukey test for a 5% probability of error. The
germination percentage was determined
and morphological parameters were
evaluated: plant height, diameter of the
stem, number of leaves, the results showed
a significant difference between the
treatments, highlighting the dose of 10 and
15% the highest values for the variables
height (28.2 cm) and number of leaves
(11.0) stem diameter (0.73) and root
number (48.1).
Keywords: microorganism; Cocoa;
Morphological parameters
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Introducción
El cacao (Theobroma cacao Lin.) es un cultivo de gran importancia económica en distintos
países del mundo. La producción mundial de cacao en grano para el período 2004-2005 fue
de 3 289 000 toneladas, siendo Costa de Marfil el principal productor con 1 273 000 toneladas
(ICCO 2006). En América se concentra el 13,5% de la producción mundial, siendo Brasil el
mayor productor con 171 000 toneladas. Bendek, (2007).
El cultivo del cacao se ha visto limitado por el bajo potencial de los materiales sembrados, la
poca adaptación a las condiciones ambientales de las zonas cacaoteras y la alta incidencia de
enfermedades fungosas, por lo que la producción mundial se ha caracterizado por períodos de
contracción, seguidos de períodos de estabilización y luego de rápida expansión. En los
países productores de América, las enfermedades con mayor presencia son la moniliasis
(Moniliophthora roreri), la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) y la mazorca negra
(Phytophthorapalmivora), las cuales han provocado pérdidas de entre un 45% y 100% durante
todo el ciclo productivo Mata-Quirós, (2006).
La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que
representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000
empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La
producción de cacao en América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y
genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales
Sánchez, (2017).
En Cuba, a consecuencia de experiencias de investigadores cubanos, se está incorporando la
utilización de microorganismos efectivos (ME) en las productividades agrícolas y pecuarias,
donde hasta el momento se demuestran aumentos en las producciones a lo largo de las
prácticas agroecológicas y sustentables con un considerable aprovechamiento de recursos. La
tecnología, consta en alcanzar un cultivo mixto de microorganismos benéficos, habitantes
naturales de los suelos del bosque, sin manejo genético, existentes en territorios naturales y
fisiológicamente coincidentes, los cuales, están en los suelos y pueden ser estallados. Para
ello, los microorganismos son apresados en suelo sano, o sector próximo al lugar de
productividad del biopreparado. De esta manera, los microorganismos, se encuentran mejor
adaptados a las cláusulas locales, contribuyendo el procedimiento de restauración del suelo
vivo y deteriorado Manuel, (2020).
La singularidad de los microorganismos, su naturaleza a menudo imprevisible, y sus
capacidades biosintéticas, los han hecho candidatos potenciales para resolver los problemas
particularmente difíciles que se presentan en las ciencias naturales, y en otros campos Morejón
Díaz, D. M. (2022).
Las diversas maneras en las que se han utilizado los microorganismos durante los últimos 50
años en las ciencias médicas, en la salud humana y animal, en la calidad y seguridad de los
alimentos, en la ingeniería genética, la protección ambiental, la biotecnología agrícola, y en
tratamientos más eficaces de los desechos agrícolas y municipales, proporcionan un registro
impresionante de sus logros potenciales. Muchos de estos adelantos tecnológicos no hubieran
sido posibles utilizando los métodos químicos y físicos convencionales o de haber sido posibles
no hubiesen sido práctica o económicamente factibles. Batista Rodríguez, R. (2012).
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Las investigaciones realizadas han demostrado que la inoculación con los microorganismos
contenidos en el EM al ecosistema constituido por el suelo y las plantas puede mejorar la
calidad y la salud de los suelos, y el crecimiento, rendimiento y calidad de los cultivos. EM
TM
contiene especies seleccionadas de microorganismos incluyendo poblaciones predominantes
de bacterias ácido lácticas, levaduras y en menor número bacterias fotosintéticas,
actinomicetos y otros tipos de organismos. Todos ellos mutuamente compatibles unos con
otros y coexistiendo en una cultura líquida Loperena-Barber (2021). Por lo ante puesto nos
trazamos el siguiente objetivo: evaluar el potencial de desarrollo de plantas de cacao
(Theobroma cacao Lin) mediante la aplicación de microorganismos eficientes en condiciones
controladas.
Materiales y Métodos
El estudio se realizó en el Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), ubicado en el municipio
El Salvador, provincia Guantánamo, a 450 msnm, en el periodo comprendido enero a abril del
2022.
Se desarrolló un experimento en vivero con la utilización de los microorganismos eficientes
para determinar su efecto en el desarrollo de posturas de cacao (Theobroma cacao Lin).
Condiciones climáticas de la localidad
Comportamiento de las variables del clima humedad relativa y temperatura del área donde se
realizó el experimento durante el periodo de evaluación, donde la humedad relativa presenta
valores que varían entre 74 y 83%, mientras las temperaturas se incrementan a medida que
pasan los meses, comportamiento típico para estos indicadores en la zona.
Metodología empleada
Para el montaje de los experimentos se emplearon semillas de cacao Theobroma cacao) de la
UBPC Marcos Martí, ubicada en la localidad El Olimpo de Monte Ruz, en el municipio El
Salvador, provincia de Guantánamo, las cuales se sembraron en bolsas de polietileno negro
de 13 x 28 cm, llenadas con sustrato Suelo + Materia Orgánica (3:1v/v).
Se evaluaron cuatro tratamientos formados por las aplicaciones de microorganismos eficientes
y un control, distribuidos en un diseño experimental completamente aleatorizado, las
aplicaciones del producto se realizaron por aspersión cada siete as. Los tratamientos
empleados se muestran a continuación:
Tratamientos
T-I. Suelo: Materia Orgánica 3:1 (control).
T-II. Suelo: Materia Orgánica 3:1 con 5%.
T-III. Suelo: Materia Orgánica 3:1 + 10%.
T-IV. Suelo: Materia Orgánica 3:1+15%.
T-V. Suelo: Materia Orgánica 3:1 +20%.
Evaluaciones realizadas
Las evaluaciones se realizaron cada 15 días después de germinadas las semillas y se
determinaron los siguientes parámetros morfológicos:
Porcentaje de germinación (%)
Altura de la planta (cm)
Diámetro del tallo (cm)
Número de hojas (u)
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Largo de la raíz principal (cm)
Los datos se analizaron a partir de un ANOVA de clasificación simple y las medias fueron
comparadas mediante la prueba de rangos múltiples de Tukey para p< 0.05%, al cumplir estas
variables la prueba de normalidad y homogeneidad de varianza. Para el procesamiento de los
datos se empleó el paquete estadístico STATGRAPHICS Plus 5.1.
Resultados y discusión
Los resultados de la evaluación la germinación de las semillas de cacao (Theobroma cacao
Lin) se muestran en la tabla 1, donde se puede observar diferencia estadística entre los
tratamientos analizados, con el mayor porcentaje para el tratamiento donde se empleó 10% de
microorganismos eficientes, el cual supera significativamente al resto de los tratamientos.
Tabla 1: Comportamiento de la germinación de semillas de cacao (Theobroma cacao Lin) con la
aplicación de microorganismos.
Tratamientos
Germinación%
T
1
(Control)
83
b
T
2
(5%)
88
b
T
3
(10%)
92
a
T
4
(15%)
96
a
T
5
(20%)
80
b
Es.
0,7111343
No se encontró diferencia significativa entre las aplicaciones de 10 % y 15 % de
microorganismos eficientes, pero ambos superan a la aplicación de 20%, 5% y al control. Estos
a su vez no difieren entre sí.
Los resultados obtenidos están en correspondencia con los reportados por Benítez et al.,
(2006) y Costales et al., (2007), quienes destacan el efecto del inoculante mixto microbiano
microorganismos eficientes sobre el desarrollo de los cultivos, resaltando influencia en el
aumento de la velocidad y porcentaje de germinación de las semillas, debido a su efecto
hormonal, similar al del ácido giberélico.
En la siguiente tabla se muestran los resultados del efecto de las diferentes dosis de
microorganismos eficientes en el comportamiento de las variables morfológicas de las posturas
de cacao, donde para todos los casos se observa diferencia estadística entre los tratamientos
evaluados.
Al analizar los resultados se encontró un comportamiento igual para la altura y el número de
hojas, se observa que el tratamiento donde se aplicó el microorganismo eficiente al 5% y al
10% alcanza los mayores valores superando significativamente al resto de los tratamientos y
al control, seguido del tratamiento donde se empleó microorganismos eficientes al 20%, que
igualmente mostró diferencia significativa con los demás tratamientos. El resto de los
tratamientos y el control no difieren entre sí.
Un comportamiento similar se encontró para el diámetro del tallo, aunque en este indicador las
aplicaciones del 10% y 5% microorganismos eficientes y el control no mostraron diferencia
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significativa entre sí, aunque ambas aplicaciones superan estadísticamente al resto de las
aplicaciones; no ocurriendo así para el tratamiento, el cual no mostró diferencia significativa
con el tratamiento T2 y T5.
En el caso del largo de las raíces, igualmente el tratamiento T4 (10% microorganismos
eficientes), alcanza los mayores valores superando estadísticamente al resto de los
tratamientos, seguido de la dosis del 5% de microorganismo eficiente el cual mostró diferencia
estadística con los demás tratamientos.
Tabla 2: Comportamiento de parámetros morfológicos (Theobroma cacao) a partir del empleo de
diferentes concentraciones de microorganismos eficientes.
Tratamientos
Altura
(cm)
Diámetro del
tallo (cm)
Largo de
raíces (cm)
T
1
(Control)
20.93
c
0.67
ab
31.1
cd
T
2
(2% micro-ben)
20.33
c
0.62
b
28.1
d
T
3
(5% micro-ben)
25.26
b
0.67
ab
41.2
b
T
4
(10% micro-ben)
28.2
a
0.73
a
48.1
a
T
5
(20% micro-ben)
21,0
c
0.61
b
33.7
c
Esx.
0,7111343
0,0226499
0,92678
Medias con letras comunes no difieren significativamente p ≤0,05
En sentido general, los resultados demuestran que las variables analizadas expresan con
claridad el efecto de los microorganismos eficientes, al encontrarse una tendencia a la mejora
con respecto a los resultados alcanzados por el tratamiento control. Ramírez et al. (2018)
destacan como los microorganismos producen sustancias como aminoácidos, ácidos
nucleicos, sustancias bioactivas y azucares que promueven el crecimiento y pueden suprimir
la presencia de patógenos, además de mejorar la fertilidad de los suelos y la nutrición de las
plantas.
El comportamiento de los índices morfológicos masa seca foliar, masa seca de la raíz y masa
seca total de las plantas de cacao (Theobroma cacao), se muestra en la tabla 3, donde para
todos los casos las aplicaciones de 10% y 5% no difieren entre sí, pero ambos a la vez
mostraron diferencia significativa con el resto de los tratamientos.
De forma general se observa, que primero existe una tendencia al aumento del valor de los
índices morfológicos con el aumento de las concentraciones de microorganismos eficientes,
observándose los mayores valores para el tratamiento donde se aplicó 10% de
microorganismos eficientes, concentración a partir de la cual se observa una tendencia a la
disminución del efecto del producto, al encontrarse en todos los casos para tratamiento donde
se empleó el microorganismos eficientes al 20% (T5), los valores más bajo, los cuales no
mostraron diferencia significativa con el control.
En relación con este comportamiento destaca que pudiera estar relacionado con la acidez de
este producto, el cual al emplearse a altas concentraciones pudiera provocar reacciones
adversas en el metabolismo de las plantas que se encuentran vinculadas con el crecimiento y
desarrollo de las mismas.
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Tabla 3: Comportamiento de los índices morfológicos masa seca foliar, masa seca de la raíz y masa
seca total de las plantas de cacao (Theobroma cacao, Lin) a partir del empleo de diferentes
concentraciones demicroorganismos eficientes.
Tratamientos
Masa seca foliar
(g)
Masa seca de la raíz
(g)
Masa seca total
(g)
T
1
(Control)
0.35
b
0.10
b
0.45
c
T
2
(2% micro-ben)
0.36
b
0.15
b
0.51
b
T
3
(5% micro-ben)
0.40
a
0.18
b
0.58
b
T
4
(10% micro-ben)
0.59
a
0.26
a
0.85
a
T
5
(20% micro-ben)
0.20
c
0.09
c
0.29
c
Es±
0.09
0.02
0.07
Letras diferentes en una misma columna difieren significativamente para p≤ 0,05
Por otro lado , las plantas que fueron tratadas con los microorganismos al 5%y2% mostraron
resultados inferiores , aspecto que puede estar relacionado con el hecho de que esta es una
dosis baja que no satisface los requerimientos necesarios para que las plantas expresen su
máximo potencial, así mismo el tratamiento con la concentración de microorganismo al 20%
resultó por debajo de los demás tratamientos, pudiera ser por el alto contenido de acidez que
presentan los microorganismos eficientes ya que su PH está comprendido entre 2.0 y 5.9.
Conclusiones
Los mayores valores alcanzados en la germinación de las semillas de la especie (Theobroma
cacao Lin) cacao en condiciones controladas se obtuvieron con la aplicación del micro-ben al
10 y 15 %ml/L.
El efecto de inocular los microorganismos benéficos en la calidad de las plantas de la especie
(Theobroma cacao Lin) cacao a través de los indicadores morfológicos fue mejor mostrado
cuando se aplicó al 10 y 15 %ml/L.
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