Influencia del tiempo entre el corte y la molida en el rendimiento industrial de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)
Palabras clave:
Rendimiento industrial, costo de producción, variedades, caña de azúcar.Resumen
La investigación se desarrolló en la UBPC 3 “Álvaro Reynoso” de la Empresa Azucarera Argeo Martínez, provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar el efecto del tiempo entre el corte y la molida en el rendimiento industrial de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Las variedades utilizadas fueron C 90-469, C87-51, Ty70-17 y C86-12. El experimento se montó mediante un diseño en bloque al azar con 16 tratamientos y 4 repeticiones, tomando como muestra 10 tallos por tratamiento. El experimento demostró que las variedades manifestaron afectaciones en la pérdida de peso, la más afectada fue la variedad C87-51. Con respecto al rendimiento industrial se manifestó que a medida que aumenta el tiempo entre el corte y la molida las pérdidas aumentan, destacándose Ty70-17 y la C86-12. En las primeras 24 horas la pureza aumenta y posteriormente desciende, el resto de las variables aumentan con el tiempo de corte.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0