Evaluación de las condiciones químicas del suelo en siete fincas cacaoteras del municipio Baracoa, estudio de caso

Autores/as

  • Ing. Tania Mendoza-Delgado Centro Meteorológico Provincial (INSMET), Guantánamo, Cuba
  • MSc. José Lescaille-Acosta Universidad de Guantánamo; "Facultad Agroforestal" (UG; FAF), MES, Cuba
  • DrC. Abady Lores Pérez Universidad de Guantánamo; "Facultad Agroforestal" (UG; FAF), MES, Cuba
  • May Amelia Tames-Goire Universidad de Guantánamo; "Facultad Agroforestal" (UG; FAF), MES, Cuba
  • MS.c José Miguel Pérez-Trejo Centro de Información y Gestión Tecnológica (CIGET), Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

Cacao, materia orgánica, muestras, pH y suelo.

Resumen

El presente trabajo se realizó en áreas dedicadas a la producción de cacao pertenecientes a la Empresa Agroforestal y Coco del municipio Baracoa, en dos consejos populares que se destacan en la producción de cacao (Paso de Cuba y Jamal) en el período comprendido entre octubre y diciembre de 2018. Las muestras fueron tomadas a una profundidad entre 0 -30 cm, se evaluaron las propiedades químicas de acuerdo a pH, contenido de nitrógeno (N), fosforo (P), potasio (K), % de materia orgánica (% MO), carbono orgánico suelo (COS). Las mismas fueron analizadas en el laboratorio provincial de suelos de Guantánamo. Los resultados mostraron valores aceptables para el pH y bajos para el resto de los elementos.

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Publicado

2024-01-10

Cómo citar

Mendoza-Delgado, I. T. ., Lescaille-Acosta, M. J. ., Lores Pérez, D. A. ., Tames-Goire, M. A. ., & Pérez-Trejo, M. J. M. . (2024). Evaluación de las condiciones químicas del suelo en siete fincas cacaoteras del municipio Baracoa, estudio de caso. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 26(1), 45–52. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1206

Número

Sección

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