La conservación de los suelos en fincas con Theobroma cacao, L. en el municipio de Baracoa.
Palabras clave:
pérdidas, agroecosistema, agua, erosión, degradaciónResumen
La investigación fue realizada en una UBPC del municipio Baracoa con el objetivo de evaluar diferentes medidas de conservación y mejoramiento de los suelos en agroecosistemas cacaoteros. El comportamiento de los procesos erosivos fue diagnosticado con la determinación de las pérdidas de suelos a los 10 y 20 meses y las características edafoclimáticas de la región. Para determinar las pérdidas de suelos se han estudiado seis porcientos de pendientes (12, 16, 29, 35, 38 y 45), que constituyen los tratamientos montados en diseño bloques al azar con tres réplicas. Los resultados del diagnóstico han permitido la selección y aplicación de alternativas de conservación y mejoramiento de las propiedades del mismo, al demostrar las mayores pérdidas de suelos a mayores pendientes y en condiciones de mayores precipitaciones. Las alternativas de conservación aplicadas han tenido un positivo impacto en algunos indicadores evaluados de la calidad física, química y biológica de los suelos.
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