Las relaciones hídricas y el metabolismo del nitrógeno en plantas de tomate.

Autores/as

  • Dr. C. Enio Utria-Borges Centro Universitario de Guantánamo, Cuba.
  • Dra. C. Inés M. Reynaldo-Escobar Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Juan Adriano Cabrera-Rodríguez Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Donaldo Morales-Guevara Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Guantánamo, Cuba.
  • Lic. Sandra Goffe-Sánchez Centro Universitario de Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

sustratos, abastecimiento hídrico, tomate.

Resumen

Se estudió el efecto de tres sustratos en combinación con dos niveles de abastecimiento hídrico sobre algunas variables componentes del estado hídrico y bioquímico de plántulas de tomate. El porcentaje de humedad del sustrato evidenció que la aplicación de biosólidos provocó un mejoramiento de su capacidad de retención hídrica, con un efecto positivo en el contenido relativo de agua y el potencial hídrico foliar, los cuales respondieron positivamente al incremento del nivel de humedad del sustrato, más que a sus características químicas. Por otra parte, la actividad de la enzima nitrato reductasa mostró un incremento significativo cuando las plántulas se encontraban en estado de estrés ligero y la acumulación de prolina mostró un comportamiento inversamente proporcional a la humedad del sustrato y al estado hídrico del vegetal, siendo mayores en la medida que el porcentaje de humedad del sustrato era menor.

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Publicado

2013-03-07

Cómo citar

Utria-Borges, D. C. E., Reynaldo-Escobar, D. C. I. M., Cabrera-Rodríguez, D. C. J. A., Morales-Guevara, D. C. D., & Goffe-Sánchez, L. S. (2013). Las relaciones hídricas y el metabolismo del nitrógeno en plantas de tomate. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 17(1), 17–26. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/422

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