Aceptabilidad de diferentes proporciones de follajes verdes por conejos en ceba.

Authors

  • DrC. Ángel Luis La O-Michel Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Dr C. Manuel Valdivié-Navarro Instituto de Ciencia Animal, La Habana.
  • DrC. Manuel Riera-Nelson Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Dr. Yanixi Acosta-Acosta Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • DrC. Luis Manuel Mora-castellano Instituto de Ciencia Animal, La Habana.

Keywords:

conejos, follajes verdes, aceptabilidad de follajes

Abstract

El experimento se realizó en la Facultad Agroforestal, para ello se utilizaron 16 conejos de la raza Pardo Cubano con peso promedio de 1670 g, en un diseño en bloque al azar, con cuatro réplicas, con el objetivo de determinar el grado de aceptabilidad de diferentes follajes. Los tratamientos estudiados fueron: T1- Follaje de Terannuslabialis. L.(Teramnus), T2- Follaje de Hibicusrosacinensis L. (marpacífico),T3- Follaje de Phylanodiflora L. Oro azuly T4- Follaje de Ipomoea batata L. (boniato). Las variables controladas fueron número de intentos de comidas y consumo promedio de follajes (g.conejo.día-1). El consumo se determinó por las diferencias entre la cantidad de follaje suministrado y la cantidad de follaje rechazado para cada uno de ellos. Los follajes  de boniato y teramnusfueron identificados como los de mayor aceptabilidad y palatabilidad por los conejos, una palatabilidad intermedia para el Oro azul y la menor palatabilidad el marpacífico.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-01-22

How to Cite

La O-Michel, D. Ángel L., Valdivié-Navarro, D. C. M., Riera-Nelson, D. M., Acosta-Acosta, D. Y., & Mora-castellano, D. L. M. (2014). Aceptabilidad de diferentes proporciones de follajes verdes por conejos en ceba. Man, Science and Technology, 18(1), 92–97. Retrieved from http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/548

Issue

Section

Artí­culos