Una aproximación a las necesidades de agua del cultivo del Cacao (Theobroma cacao L)

Authors

  • Betsi Susana Sobil Olvino Ing.
  • Iván Hernández Alberti Dr. C.

Abstract

La zona de estudio corresponde a la comunidad de Tapipa, la cual se encuentra ubicada en el municipio Acevedo del estado Miranda, forma parte de la Zona de Aprovechamiento Agrícola, siendo de gran importancia para el estado y el país. Dicha zona se caracteriza por no tener suficientes conocimientos acerca de las necesidades hídricas del cultivo del Theobroma cacao L., si se consideran las condiciones climáticas y de suelo, lo que ocasiona dificultades en el manejo del agua para el cultivo. El trabajo se realizó con el objetivo de determinar los requerimientos hídricos del cacao, utilizando el sistema automatizado CROPWAT, considerando las condiciones climáticas y edáficas existentes en la zona objeto de estudio, se obtiene un diagnóstico preciso de las variables estudiadas. Se abordan los fundamentos teóricos - metodológicos que justifican el problema objeto de estudio, a partir de la revisión de fuentes actualizadas. Con los cálculos realizados se pudo establecer una programación y planificación del riego para el cacao, a favor de obtener mayores y mejores rendimientos en cada cosecha realizada.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Betsi Susana Sobil Olvino, Ing.

Instituto Universitario de Barlovento.

Iván Hernández Alberti, Dr. C.

Centro Universitario de Guantánamo.

Published

2009-04-09

How to Cite

Sobil Olvino, B. S., & Hernández Alberti, I. (2009). Una aproximación a las necesidades de agua del cultivo del Cacao (Theobroma cacao L). Man, Science and Technology, 12(4). Retrieved from http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/33