Sustitución de sales biliares por bilis de buey fresca en el medio de cultivo Caldo Tetrationato. CPHEM, 2009.

Authors

  • Dr. Idalberto Creagh Bandera
  • Lourdes M. Expósito Boué
  • Inés María Creagh Banderas
  • Dra Aracelis García Pérez

Abstract

El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología del CPHEM de Guantánamo, con el objetivo de sustituir las sales biliares por bilis de buey fresca en el medio de cultivo Caldo Tetrationato (CT), utilizado para el diagnóstico microbiológico de Salmonella en productos cárnicos, por el insuficiente suministro de este producto. Se confeccionó el medio de cultivo utilizando las sales biliares y bilis de buey la fresca obtenida de la vesícula biliar del buey, utilizándose de forma concurrente en la siembra de 30 muestras de productos cárnicos, obteniendo idénticos resultados con ambos medios, también se realizó control de calidad con cepas normadas a los diferentes lotes. Se realizaron 182 investigaciones de cárnicos, aislándose 13 Salmonella. Se concluye que es posible la sustitución de las sales biliares por bilis de buey fresca, obteniendo buen rendimiento del medio de cultivo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dr. Idalberto Creagh Bandera

Especialista en Medicina General Integral

Lourdes M. Expósito Boué

Master en Enfermedades Infecciosas, Profesor Asistente

Inés María Creagh Banderas

Msc. Enfermedades Infecciosas y Pedagogía, Profesor Auxiliar

Dra Aracelis García Pérez

Especialista Segundo Grado en Fisiología Normal y Patológica. Profesor Auxiliar

Published

2012-05-11

How to Cite

Creagh Bandera, D. I., Expósito Boué, L. M., Creagh Banderas, I. M., & García Pérez, D. A. (2012). Sustitución de sales biliares por bilis de buey fresca en el medio de cultivo Caldo Tetrationato. CPHEM, 2009. Man, Science and Technology, 16(1), 1–5. Retrieved from http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/299

Issue

Section

Artí­culos