Efecto de la benciladenina y el ácido indolacético en la propagación in vitro de bananos (Musa spp. AAA).

Authors

  • Yulién Miguélez Sierra
  • Surafel Shribru

Abstract

El efecto de la benciladenina (BA) (0, 3 y 4 mg/L) y el ácido indolacético (AIA) (0, 0.2 y 0.6 mg/L) fue evaluado en la proliferación in vitro de brotes de tres cultivares de bananos, ‘Dwarf Cavendish’, ‘Giant Cavendish‘ y ‘Poyo’. Se obtuvo formación de brotes con BA solo o con AIA. En el segundo subcultivo el BA solo a 3 mg/L indujo de 3 a 4 brotes por explante en todos los cultivares. El incremento del BA o la adición de AIA no tuvieron un efecto significativo en la proliferación de brotes en este subcultivo. Por el contrario, la inducción de brotes en el cuarto subcultivo fue significativamente superior con BA y AIA (0.2 mg/L) y el BA a 4 mg/L incrementó la respuesta, especialmente, en ‘Poyo’. Los resultados indican la importancia de una adecuada selección del balance hormonal para todas las fases de la multiplicación en estos cultivares.

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Author Biographies

Yulién Miguélez Sierra

Centro Universitario de Guantánamo. Carretera Guantánamo-Santiago de Cuba km 2½, Guantánamo, Cuba, CP 95100.

Surafel Shribru

Melkassa Agricultural Research Center, Ethiopian Institute for Agricultural Research, Melkassa, Ethiopia, P.O. Box 436 Melkassa-Nazareth.

Published

2011-04-19

How to Cite

Miguélez Sierra, Y., & Shribru, S. (2011). Efecto de la benciladenina y el ácido indolacético en la propagación in vitro de bananos (Musa spp. AAA). Man, Science and Technology, 14(3). Retrieved from http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/171