Diferentes fuentes de materia orgánica y cepas de hongos micorrizógenos en la producción de posturas de cacao (Theobroma cacao Lin.)
Abstract
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de diferentes fuentes y dosis de materia orgánica y cepas de micorrizas (Glomus hoi-like, Glomus intraradice) en la obtención de plántulas de cacao obtenidas a través de la técnica de micro injerto, se realizó el presente trabajo desde mayo de 2009 hasta febrero de 2010. Los resultados mostraron que la aplicación de materia orgánica obtenida por la descomposición de la cáscara de cacao y del humus de lombriz en proporción 5:1 (suelo/materia orgánica) tuvo un efecto positivo en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de cacao. Este efecto se potenció con la inoculación de micorrizas, independientemente de la cepa utilizada, evidenciándose un marcado efecto en la altura, diámetro del tallo y área foliar de las posturas. La aplicación de esta tecnología de producción de posturas de cacao redujo la estancia de las mismas en el vivero a 4 meses.Downloads
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2011-04-08
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Aranda Azaharez, R., Pérez Díaz, A., & Riera Nelson, M. C. (2011). Diferentes fuentes de materia orgánica y cepas de hongos micorrizógenos en la producción de posturas de cacao (Theobroma cacao Lin.). Man, Science and Technology, 14(2). Retrieved from http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/157
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