Impacto del servicio de control integral de malezas en Santiago de Cuba.

Autores/as

  • Dailín Rodríguez-Tassé Instituto de Investigación de la Caña de Azúcar (INICA). Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Oriente Sur. Santiago de Cuba.
  • René Barbosa-García Instituto de Investigación de la Caña de Azúcar (INICA). Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Oriente Sur. Santiago de Cuba.

Palabras clave:

Control de malezas, rendimientos agrícolas, caña de azúcar

Resumen

Se evaluó el impacto del Servicio de Control Integral de Malezas entre los años 2005 y 2013. Se desarrolló en las cinco Unidades Empresariales de Base de la Empresa Azucarera Santiago de Cuba, analizando las actividades que caracterizan el servicio, entre las que se destacan la capacitación, visitas a las unidades productoras, monitoreos de encuestas de malezas, montaje de los lotes controles, productos herbicidas y tratamientos recomendados, las áreas aplicadas con productos de acción residual, así como el comportamiento de los enyerbamientos. Se apreció un incremento de las actividades realizadas por año y un fortalecimiento del servicio en la provincia, y se ofrecen recomendaciones más efectivas y racionales, alcanzando un mejor control de las malezas y rendimientos agrícolas superiores en las unidades del programa Bayer CropScience con respecto a la tecnología tradicional.

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Publicado

2019-07-05

Cómo citar

Rodríguez-Tassé, D., & Barbosa-García, R. (2019). Impacto del servicio de control integral de malezas en Santiago de Cuba. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 23(3), 1–9. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/958

Número

Sección

Artí­culos