Hortalizas de bulbo, alternativas biológicas, rendimientos, fertilizantes minerales.

Autores/as

  • Dr.C Adrián Montoya-Ramos Facultad Agroforestal, Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Dr.C Luperio Barroso-Frómeta Facultad Agroforestal, Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Ms.C Benito Monroy-Reyes Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara, Camino Ing. Ramón Padilla Sánchez, 2100, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México.
  • Ms.C Juan de Dios Robles-Pastrana Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara, Camino Ing. Ramón Padilla Sánchez, 2100, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México.
  • Dr.C Pedro Posos-Ponce Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara, Camino Ing. Ramón Padilla Sánchez, 2100, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México.

Palabras clave:

hortalizas de bulbo, alternativas biológicas, rendimientos, fertilizantes minerales

Resumen

Este resultado muestra parte del trabajo realizado en los últimos ocho años de manera conjunta con los productores en ecosistemas frágiles, de llano, premontaña y montaña y diferentes formas tecnológicas de producción de las hortalizas de bulbo ajo y cebolla. Se evaluó el crecimiento y rendimiento de los cultivos de la cebolla y el ajo cuando se reduce el suministro hídrico y nutricional conjuntamente con empleo de alternativas biológicas. Se obtuvo como resultado que los niveles de humedad establecidos se pueden reducir a un 50% de la norma indicada y obtener rendimientos 20% superiores cuando se cuente con micorrizas y estiércol vacuno como alternativas dentro de la tecnología. Se demostró además que ambos cultivos pueden expresar el mismo rendimiento con reducciones de dosis de fertilizantes minerales hasta un 50%, si dentro de la tecnología se emplea el FitoMas-E y se cumpla el fraccionamiento de los fertilizantes.

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Publicado

2019-04-05

Cómo citar

Montoya-Ramos, D. A., Barroso-Frómeta, D. L., Monroy-Reyes, M. B., Robles-Pastrana, M. J. de D., & Posos-Ponce, D. P. (2019). Hortalizas de bulbo, alternativas biológicas, rendimientos, fertilizantes minerales. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 23(2), 59–68. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/935

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