Potencialidades de especies cítricas como fuentes de pectinas bioactivas asociadas a agroecosistemas cacaoteros.
Palabras clave:
pectinas, alto metoxilo, ácido anhidro galacturónico, bioactivoResumen
Se estudiaron los contenidos de metoxilo y de ácido anhidro galacturónico de las pectinas extraídas de Citrus maxima L. y Citrus limonL., así como la influencia del procedimiento de extracción sobre los valores de ambos parámetros de calidad de las pectinas y los rendimientos. Se utilizaron dos procedimientos de extracción basados ambos en la hidrólisis ácida del material vegetal, el primero a pH=2 y posterior evaporación y el segundo a pH=3 y precipitación del producto con alcohol etílico. Las pectinas extraídas a menor pH presentaron los mayores rendimientos, pero menores contenidos de metoxilo y de ácido anhidro galacturónico, en tanto que a mayor pH disminuyeron los rendimientos de pectinas, pero las mismas presentaron mayores contenidos de metoxilo y de ácido anhidro galacturónico. Ambos procedimientos produjeron pectinas que pueden clasificarse como pectinas de alto metoxilo y alta pureza, por lo que se perfilan como materias primas promisorias para el desarrollo de productos bioactivos.
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Publicado
2018-12-07
Cómo citar
Cotilla-Pelier, L., Gallardo-L, M., & Abreu-Romero, A. (2018). Potencialidades de especies cítricas como fuentes de pectinas bioactivas asociadas a agroecosistemas cacaoteros. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 22, 32–37. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/914
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Artículos
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