Evaluación de la calidad organoléptica del café en la Unidad Económica Empresarial La Tagua, Guantánamo.
Palabras clave:
café, variedad, calidad organoléptica, adaptabilidadResumen
La investigación se desarrolló en diferentes localidades de la Unidad Económica Empresarial (UEB) La Tagua, perteneciente a la Empresa Procesadora de Café “Asdrúbal López Vázquez” de Guantánamo, con el objetivo de evaluar la calidad física y organoléptica del grano de café en dos variedades de Coffea arabica L. Los datos fueron colectados en cinco zonas: Guayabal, Potosí, Mal Pared, Monte Alto y Caña. Estas localidades fueron escogidas debido a que aportan el 80% de café arábico al plan de la UEB. Se colectaron 60 muestras en los meses de septiembre y noviembre del 2016. Los principales resultados indicaron que la variedad Catimor mostró mejor adaptabilidad en las localidades de Potosí y Monte Alto en cuanto a intensidad del aroma en seco, aroma, acidez, amargo, cuerpo e impresión global. Con respecto a los sabores chocolate, fruta, floral, cítrico, dulce y suave la mejor zona resultó Potosí.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0