Evaluación de la calidad organoléptica del café en la Unidad Económica Empresarial La Tagua, Guantánamo.

Autores/as

  • Lic. Pablo Fontan Empresa Procesadora de Café “Asdrúbal López Vázquez”, Guantánamo.
  • Dr.C Vicente Rodr Centro de Estudios de Tecnologías Agropecuarias y Forestal. Facultad Agroforestal. Universidad de Guantánamo.

Palabras clave:

café, variedad, calidad organoléptica, adaptabilidad

Resumen

La investigación se desarrolló en diferentes localidades de la Unidad Económica Empresarial (UEB) La Tagua, perteneciente a la Empresa Procesadora de Café “Asdrúbal López Vázquez” de Guantánamo, con el objetivo de evaluar la calidad física y organoléptica del grano de café en dos variedades de Coffea arabica L.  Los datos fueron colectados en cinco zonas: Guayabal, Potosí, Mal Pared, Monte Alto y Caña. Estas localidades fueron escogidas debido a que aportan el 80% de café arábico al plan de la UEB. Se colectaron 60 muestras en los meses de septiembre y noviembre del 2016. Los principales resultados indicaron que la variedad Catimor mostró mejor adaptabilidad en las localidades de Potosí y Monte Alto en cuanto a intensidad del aroma en seco, aroma, acidez, amargo, cuerpo e impresión global. Con respecto a los sabores chocolate, fruta, floral, cítrico, dulce y suave la mejor zona resultó Potosí.

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Publicado

2018-12-07

Cómo citar

Fontan, L. P., & Rodr, D. V. (2018). Evaluación de la calidad organoléptica del café en la Unidad Económica Empresarial La Tagua, Guantánamo. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 22, 1–7. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/910

Número

Sección

Artí­culos