Efecto de las podas sobre enfermedades en el cultivo del Theobroma cacao L.
Palabras clave:
cacao, poda, sombra, enfermedadesResumen
El experimento se ha llevado a cabo en la comunidad de Panaquire, sector Barrio La Cruz del municipio Acevedo, del Estado Bolivariano de Miranda. El objetivo de la presente investigación está encaminado a evaluar el efecto de diferentes tipos de podas sobre enfermedades en el cultivo de Theobroma cacao L. Se ha utilizado un experimento de bloques al azar con tres repeticiones y ocho tratamientos. Los factores evaluados son: tipo de poda (3) y tipo de sombra (2), con dos testigos de referencia para un total de ocho tratamientos. Los principales resultados han demostrado que los tratamientos con poda de rehabilitación intensiva y poda de rehabilitación consensuada favorecen una menor afectación de Phytophthora sp. Los tratamientos por los que la enfermedad Colletotrichum gloeosporoides ha tenido menos incidencia son el testigo + sombra permanente, poda de rehabilitación por reducción de altura de copa y poda de rehabilitación consensuada.
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