La conservación de los suelos en fincas con Theobroma cacao, L. en el municipio de Baracoa.

Autores/as

  • M. J. Castillo Universidad de Guantánamo
  • Dr.C Gicli Manuel Su
  • M. Morej Universidad de Pinar del Río
  • MSc. Omar Del Toro-Pileta CUM El Salvador. Guantánamo. Cuba.

Palabras clave:

pérdidas, agroecosistema, agua, erosión, degradación

Resumen

La investigación fue realizada en una UBPC del municipio Baracoa con el objetivo de evaluar diferentes medidas de conservación y mejoramiento de los suelos en agroecosistemas cacaoteros. El comportamiento de los procesos erosivos fue diagnosticado con la determinación de las pérdidas de suelos a los 10 y 20 meses y las características edafoclimáticas de la región. Para determinar las pérdidas de suelos se han estudiado seis porcientos de pendientes (12, 16, 29, 35, 38 y 45), que constituyen los tratamientos montados en diseño bloques al azar con tres réplicas. Los resultados del diagnóstico han permitido la selección y aplicación de alternativas de conservación y mejoramiento de las propiedades del mismo, al demostrar las mayores pérdidas de suelos a mayores pendientes y en condiciones de mayores precipitaciones. Las alternativas de conservación aplicadas han tenido un positivo impacto en algunos indicadores evaluados de la calidad física, química y biológica de los suelos.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-01-26

Cómo citar

Castillo, M. J., Su, D. G. M., Morej, M., & Del Toro-Pileta, M. O. (2018). La conservación de los suelos en fincas con Theobroma cacao, L. en el municipio de Baracoa. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 22(1), 94–103. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/853

Número

Sección

Artí­culos