Caracterización de ecosistemas cafetaleros con el uso de indicadores de sostenibilidad relacionados con el manejo y la salud del cultivo.
Palabras clave:
Ecosistemas cafetaleros, Indicadores de sostenibilidad, Manejo de cultivos, Salud de cultivosResumen
En la actualidad uno de los principales retos que enfrentan tanto los agricultores, como los investigadores es conocer cuando un ecosistema es saludable a la aplicación de un manejo agroecológico, de ahí que interpretar y predecir los efectos del manejo y la salud de los cultivos a través de diferentes indicadores confiables y sensibles constituye una de las principales finalidades de la ciencia moderna como paso fundamental para definir sistemas de producción sustentables. Para caracterizar 4 fincas cafetaleras de los municipios Yateras y Manuel Támes a través de la evaluación de indicadores de sostenibilidad vinculados al manejo y la salud del cultivo se aplicó la metodología propuesta por Altieri y Nicholls (2002) modificada por Padilla y Suchini (2013). Se observó que todas las fincas se encuentran por encima del umbral de sostenibilidad, destacándose que la finca 1 (Rancho viejo) posee un valor promedio alto, lo que permite calificarla como faro agroecológico.Descargas
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Publicado
2017-10-12
Cómo citar
Berroa-Navarro, L. G., Gallardo-López, I. M. B., Gallardo-López, L. A. G., & Abreu-Romero, L. . N. (2017). Caracterización de ecosistemas cafetaleros con el uso de indicadores de sostenibilidad relacionados con el manejo y la salud del cultivo. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 21(4), 98–104. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/813
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Artículos
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