Caracterización patogénica, cultural y bioquímica de aislamientos de Beauveria bassiana (balsamo) Vuillemin.
Palabras clave:
Beauveria Bassiana, Hypothenemus Hampei, patogenicidad, actividad enzimáticaResumen
Se procedió a la caracterización cultural y bioquímica de nueve aislamientos de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin a partir de adultos de Hypothenemus hampei Ferrari de tres regiones cafetaleras de las provincias Guantánamo, Santiago de Cuba y Holguín, además de la cepa nacional (LBB-1) desarrollado en dos experimentos: en el primero se evaluó el diámetro de las colonias, la esporulación, la germinación en tres transferencias, la patogenicidad y la variable morfológica talla de los conidios, en el segundo experimento se realizó la caracterización bioquímica de seis de los aislamientos seleccionados mediante un estudio de inducción enzimática. Se encontró la existencia de una diferenciación en el agrupamiento entre aislamientos, con la formación de subgrupos con características similares, evidenciando la posibilidad de estos procedimientos para ser utilizado como herramienta en la selección de cepas promisorias para el biocontrol de insectos en especial la broca del cafeto.Descargas
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Publicado
2016-10-28
Cómo citar
Fernández-Turro, A., Peteira-Delgado, B., Simón-Ricardo, F. A., Kamp-Fernandes, Éverton K., & Pozos-Ponce, P. (2016). Caracterización patogénica, cultural y bioquímica de aislamientos de Beauveria bassiana (balsamo) Vuillemin. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 20(4), 51–60. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/755
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Artículos
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