Combinación de dos cepas de micorrizas con microorganismos eficientes en el cultivo de la Habichuela.

Autores/as

  • MSc. Yanni Moreira-Rodríguez
  • Ing. Yusdaimis López-Domínguez
  • Ing. José Lescaille-Acosta
  • Ing. Joelvis Osorio-Ososrio

Palabras clave:

Habichuela, micorrizas, microorganismos eficientes

Resumen

El trabajo realizado en áreas productivas de Imías, con el objetivo de determinar la mejor combinación entre MicroBen® y cepas de micorrizas (Glomus claroideum y Glomus cubense), para el desarrollo del cultivo de la habichuela de la variedad Cantón 1. Centrado en las siguientes variables: altura de las plantas, diámetro del tallo, número de vainas, masa fresca del fruto, y rendimiento. El experimento distribuido en diseño de bloque al azar con una muestra de 6 tratamientos de 4 réplicas, sumergiendo las semillas en 250 ml de MicroBen®, en el caso que se combinó con las micorrizas peletizando la sumersión, luego realizando análisis de varianza de clasificación doble, y la comparación de medias mediante la prueba de Rangos Múltiples de Duncan (p ≤0.05) mediante el paquete estadístico STATISTICA 6.1 en ambiente Windows. Demostró ser la de mejor resultado la variante T6 (MicroBen® + G. claroideum) con rendimientos de 4.7 Kg/m2.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-04-13

Cómo citar

Moreira-Rodríguez, M. Y., López-Domínguez, I. Y., Lescaille-Acosta, I. J., & Osorio-Ososrio, I. J. (2016). Combinación de dos cepas de micorrizas con microorganismos eficientes en el cultivo de la Habichuela. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 20(2), 89–98. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/728

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a