Diagnóstico parasitólogico de pastos en dos formas de producción.
Palabras clave:
parasitosis, pastos, parasitologíaResumen
Los pastos son fuente de alimentos en casi todas las especies de animales, requiriendo un buen manejo animal-pasto. El trabajo se desarrolló en áreas de pastoreo de la Empresa Agroforestal de Montaña de Sabaneta y en fincas de Limonar Municipio, El Salvador, provincia Guantánamo. Muestreándose un área de 120m2 con el objetivo de diagnosticar el estado parasitólogico en área de pastoreo de diferentes especies de animales. La muestra se tomó a las ocho de la mañana. Con un total de 40 en forma de W, cada 10 pasos se escogieron pequeñas muestras homogenizándose hasta completar 500g para el diagnóstico de laboratorio, empleándose la metodología Rodríguez; (1987) y Carrión; (2006). Se diagnosticó Ãscaris, Trichuris, Stronguyloides y Fasciola hepática, constituyendo un plan de capacitación, establecimiento y fortalecimiento de medidas higiénicas, manejo para el control y propagación de la parasitosis.Descargas
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Publicado
2016-04-13
Cómo citar
Noa-Lobayna, L. N., Lafargue-Samón, D. M., Samón-Fábrega, L. A., Castellano-Mcook, D. E. L., & Mengana-Moya, T. E. (2016). Diagnóstico parasitólogico de pastos en dos formas de producción. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 20(2), 1–3. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/716
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