Estudio del potencial productivo de tres especies de Palma como fuentes de alimentos alternativos para producción animal.

Autores/as

  • Henry Alfredo Ordaz-Lugo Instituto Universitario de Tecnología Doctor Delfín Mendoza. Tucupita, Estado Delta Amacuro, Venezuela.
  • José Antonio Rodríguez-Oruña Universidad Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

potencial productivo, Palmas, alimento animal

Resumen

Se desarrolló un estudio para determinar el potencial de disponibilidad de tres importantes especies de palmas (Macana, Moriche y Cocotera) como fuentes alternativas de alimento animal, empleando del método histórico lógico y la utilización documental de cifra y registros estadísticos de los organismos competentes. Además de realizar entrevistas de campo adhot a expertos y productores de la región. Los resultados alcanzados son sumamente alentadores como potenciales disponibles de fuente de materia prima para la alimentación animal. Determinándose que en esa región Deltana están registradas unas 140.000 ha de Palma Macana,  36.000 ha de Palma Moriche y  existen 380 ha de Cocotales en producción, con un estimado potencial de materias primas para la alimentación animal de 3 500 Tm de cogollo de macana, 234 000 Tm de frutos de moriche y 1 670 Tm de copra de coco.

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Biografía del autor/a

Henry Alfredo Ordaz-Lugo, Instituto Universitario de Tecnología Doctor Delfín Mendoza. Tucupita, Estado Delta Amacuro, Venezuela.

Ing.

José Antonio Rodríguez-Oruña, Universidad Guantánamo, Cuba.

Dr. C.

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Publicado

2015-10-09

Cómo citar

Ordaz-Lugo, H. A., & Rodríguez-Oruña, J. A. (2015). Estudio del potencial productivo de tres especies de Palma como fuentes de alimentos alternativos para producción animal. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(4), 18–24. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/673

Número

Sección

Artí­culos