La moringa complemento dietético para los bovinos.
Palabras clave:
alimentación animal, pastos y forrajes, Moringa oleiferaResumen
La investigación se desarrolló en la Granja Pecuaria “La Caridad de los Indiosâ€, en el municipio Manuel Tames, provincia Guantánamo desde marzo 2011 a febrero 2013. El diagnóstico inicial arrojó insuficiente base alimentaria, decadente producciones pecuarias y bajos índices reproductivos, por lo que se propuso reordenar los pastos y forrajes existentes, lo que consistió en introducir el Pasto Estrella, por ser este muy superior en los rendimientos de materia seca, y en propiedades nutritivas al pasto natural Pitilla. Se adicionó la siembra de Moringa oleifera en un área de 50.0 ha de Pasto Estrella, por el método de siembra por franjas, las que se explanan por el sistema de silvopastoreo. El aporte de los pastos y forrajes después de la reestructuración fue de 2350.0 t/MS/año, de las cuales 1130.10t estaban en disponibilidad para el consumo animal y satisfacen las demandas nutritivas fundamentales del balance alimentario del ganado vacuno.
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