Influencia del relieve, la edad de las plantaciones y la densidad en los rendimientos del cacao.

Autores/as

  • Ing. Imer Enrique Mata-Pino Universidad Politécnica Argelia Laya, Venezuela1. Universidad. Facultad Agroforestal de Montaña, Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Manuel Conrado Riera-Nelson Facultad Agroforestal de Montaña, Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

cacao, edad de la plantación, densidad de población

Resumen

El experimento se realizó en periodo entre julio 2010 a septiembre 2012, en el municipio Brión de la sub-región Barlovento del Estado Miranda. Para la ejecución de la investigación se seleccionaron 17 fincas entre los diferentes relieves predominantes en la región  (factor A), edad (factor B) y la densidad  de las plantaciones (factor C), el trabajo se condujo bajo un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial. Se evaluaron las variables, luminosidad (Luz total, Luz en el interior del cacaotal y Luz retenida por el dosel) en la época de sequia y lluvia, cantidad de semillas por frutos, índice de semilla, cantidad de mazorcas y el rendimiento (kg.ha-1). Los resultados mostraron que los mayores valores de luminosidad se encontraron en el relieve de planicie, mientras el rendimiento y sus componentes demostraron mayores respuestas en el relieve de montaña, en edad inferior a 30 años y en la densidad de 3 x3 m.

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Publicado

2013-12-05

Cómo citar

Mata-Pino, I. I. E., & Riera-Nelson, D. C. M. C. (2013). Influencia del relieve, la edad de las plantaciones y la densidad en los rendimientos del cacao. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 17(4), 21–28. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/525

Número

Sección

Artí­culos