Estrategia de manejo sostenible de la producción del cacao (Theobroma cacao, L.)
Palabras clave:
manejo sostenible, producción del cacao, Theobroma cacao, L., cacaoResumen
La investigación se desarrolló en la Parroquia “El Guapoâ€, municipio Páez, Venezuela; localizada a 10º 08′ 25,50†de latitud norte y a 65º 08′ 59,50†de longitud oeste, a una altitud de 42 m.s.n.m, en el período 2010 – 2012, con el objetivo de diseñar una estrategia de manejo de las tecnologías aplicadas a la producción del cacao (Theobroma cacao, L.) en función de la biodiversidad autóctona. Se utilizaron los principios de la investigación e integración de herramientas participativas y la propuesta para el desarrollo agrario sostenible (PROMEDAS). Se pudo comprobar que los agroecosistemas cacaoteros de la comunidad se caracterizan por una disminución progresiva de los rendimientos, envejecimiento de sus productores, reducido número de integrantes de la familia y bajo nivel de instrucción. Existió una alta biodiversidad de los agroecosistemas cacaoteros, pero las tecnologías que se aplican no son las adecuadas para el manejo sostenible de los mismos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0